Болезни кожи, вызываемые патогенными грибками, представляют собой очень большой раздел общей и, в частности, детской патологии. Они имеют особое значение и для Болгарии, где, несмотря на проведенную в государственном масштабе акцию по ликвидации массовой заболеваемости микозами, все еще количество больных микозами детей значительно.

У нас нет сравнительных данных о распространении микозов и пиодермитов. Однако, несомненно, что частота микозов не уступает частоте пиодермитов, а это обстоятельство делает необходимым у всех врачей поддерживать высокий уровень интереса, знаний, умения применять методы исследования, диагностики, лечения и профилактики микозов. Однако, можно сказать, что уровень научных данных в области микологии и, главным образом, их практическое использование не соответствует в достаточной мере общемедицинскому интересу, который вызывают микозы в настоящий момент.

Причин этого несколько.

В течение многих лет и в настоящее время медицинская микология развивалась как исключительно дерматологическая дисциплина. В значительной степени отстают от проблем микологии бактериология, общая патология, внутренняя и хирургическая клиники. Это отставание особенно велико в отношении вопроса систематики дерматофитов, нозологии микозов, их патогенеза и лечения.

Интерес к микозам увеличился и расширился в последние годы, когда в связи с массовым применением антибиотиков микотические заболевания, в особенности некоторые из них, участились, и в клинике появились более глубокие, тяжелые, висцеральные микозы и новые формы микозов.

Существует множество патогенных для кожи грибков (дерматофитов), и различные виды поражений, причиняемые ими на коже и слизистых, также многочисленны и разнообразны. Весьма разнообразны также и естественные местонахождения дерматофитов, их носители и переносчики, пути внедрения их в человека, локализация и распространение патологических процессов и пр.

Вопросы диагноза, дифференциального диагноза, эпидемиологии, профилактики и лечения микозов тесно связаны с видами дерматофита — возбудителя микоза, поэтому клиническая микология не может быть результативной без лабораторной помощи: обнаружение микотических паразитов под микроскопом и их выращивание в культурах для определения родовой и видовой принадлежности.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гистоплазмоз — часто встречаемый в тропических странах глубокий микоз, который в последние годы наблюдается и в европейских странах (Италия). Вызывается он Histoplasma capsulatum. В эндемических районах возбудителя находят в почве. Заражение происходит, вероятно, загрязненными предметами через дыхательные пути или пищеварительный канал. В тканях (селезенка, печень, лимфатические узлы, костный мозг) паразит локализуется внутри крупных моноцитоидных и…


Изменения со стороны кожи, напоминающие кожный лейшманиоз, выражаются появлением изъязвляющихся узелков. Наиболее часто поражаются рот, уши, нос, зев. Поражения во рту располагаются преимущественно на деснах, под языком и на слизистой щек вблизи уголков рта. Это бородавчатые и папилломатозные образования и различных размеров узелки или мелкие опухоли. Они развиваются на протяжении нескольких месяцев и не вызывают…


Споротрихоз выражается висцеральными и кожными поражениями. Они чаще бывают глубокими, но встречаются и поверхностные изменения. Возбудителями споротрихоза являются различные виды грибков рода Sporotrichon: Sporotrichon Schenkii, S. Beurmanni, S. Gougeroti и S. Jeanselmei. Споротрихоны широко распространены в природе как спорофиты на растениях и фруктах. Заболевают также и животные (собаки, лошади, мулы, крысы), от которых при подходящих…


Споротрихоз (Клиника)

При диссеминированной форме, развивающейся с первичным шанкром или без такового, вследствие распространения гематогенным путем появляются рассеянные подкожные узлы на коже тела, спаянные с ней, западающие в центре, и увеличивающиеся по периферии. Они могут претерпевать регресс или размягчаются и вскрываются свищами. После заживления остаются коричневые рубцы. Наряду с этим поражение может охватить кости, внутренние органы, слизистую…


Выражаются в виде споротрихозного лишая, пемфигоидными (пузырчатыми) сыпями, как папулонекротический туберкулез или имеют форму коричневато-красных, не шелушащихся пятен. Вероятно, некоторые из изменений, описанных при эпидемической форме, в сущности являются споротрихидами. При споротрихозе наблюдаются иммунобиологические феномены, обусловливающие возможность проведения кожных проб и серологических реакций (преципитационных).Диагноз Диагноз ставится легко, если думать об этом заболевании, так как возбудителя…


Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка. Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает,…


Клиника Кроме висцерального актиномикоза, в зависимости от пути проникновения актиномицетов в кожу, различают две основные клинические формы актиномикоза кожи — первичную и вторичную. Первичный актиномикоз кожи вызывается непосредственным проникновением актиномицета в кожу извне. Выражается клинически банальными по виду изменениями: воспалительным припуханием, панарицием, узелками, напоминающими туберкулезную волчанку, изъязвлениями, папуло-пустулезными и акне-иформными изменениями. Именно при этой форме…


Общее состояние долго может оставаться без изменений. Однако постепенно развиваются общие явления с кахексией или с тяжелыми осложнениями, особенно при переходе процесса в глубину (кости, мышцы) или при поражении черепа, легких, органов брюшной полости. Описанная морфология и эволюция наблюдаются и при остальных кожных локализациях актиномикоза (в стенках брюшной и грудной полостей, перианально). Во рту, помимо…


Этот глубокий микоз — мадурская стопа, наблюдаемый эпидемически в тропических странах, встречается и в Болгарии, причем первые аутохтонные случаи заболевания в нашей стране, описанные Б. Бероном, наблюдались именно у детей. Мицетома вызывается различными грибковыми паразитами родов и видов Nocardia, Madurella, Aspergillus и другими, которые еще недостаточно изучены и дифференцированы. Изменения начинаются и развиваются преимущественно на…


Микотические поражения, сходные с описанными выше, наблюдаются в результате патогенного воздействия различных плесневых грибков, как Aleurisma, Scopulariopsis, Aspergillus, Penicillium, Mucor и других. Они могут вызывать как поверхностные, так и глубокие поражения без признаков, специфических для вызывающего их вида грибков. Aleurisma — может вызывать подобные микроспории поражения волосистой части головы у детей, а также и онихомикоз.Scopulariopsis…


Популярное
Новое Прочее