Site icon Kelechek.ru

Систематика и классификация дерматофитов (Терминология)

В терминологии микозов все еще существует большое разнообразие, неполность и неясность применяемых понятий. Названия «плешин» или «athletic foot» архаические и должны быть оставлены.

Довольно стары и неподходящи уже и чисто описательные понятия как herpes tonsurans, eczema marginatum и др. Американские авторы применяют понятие «tinea» для обозначения микотического заболевания, говоря о tinea capitis, tinea glabrosa, прибавляя после этого название возбудителя (например, tinea favosa и пр.).

Наиболее целесообразно и точно делить микозы на поверхностные, глубокие, кожные и висцеральные, а название каждой клинической единицы определять возбудителем ее, учитывая локализацию процесса и глубину поражения. Так различают, например, trichophytia superficialis (profunda) capillitii (cutis glabrae), unguium. Подобным образом наименовывают и остальные микозы.

Задачи настоящего руководства не позволюят нам останавливаться более подробно на общих вопросах биологии патогенных грибков, на их изменчивости и динамике распространения при их паразитическом и симбиотическом существовании.

Также не будем останавливаться на вопросах общей эпидемиологии и патогенеза. Мы ограничены и в описании некоторых клинических деталей, особенно в отношении более редко встречаемых у детей микозов. Читатель найдет подробности по этим вопросам в работах П. Н. Кашкина, А. Н. Аравийского, А. М. Ариевича, где отражены не только собственные исследования этих авторов и других советских микологов, но и мировой микологии.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version