Site icon Kelechek.ru

Кандидамикоз (candidasis, moniliasis, oidiomycosis, soormycosis)

Особое значение в современной дерматологии, педиатрии, как и во всех клинических дисциплинах, занимает микоз, вызываемый грибком Candida. Интерес к кандидамикозу возрос главным образом в связи с широким применением антибиотиков, в результате чего кандидамикоз не только участился, но начали наблюдаться более генерализованные и тяжелые формы этого заболевания.

Возбудителем кандидамикоза является анаскоспорогенный дрожжеподобный грибок Candida albicans, образующий бластоспоры и псевдомицелий.

Из дрожжеподобных грибков только некоторые представители рода Кандида (С. albicans, отчасти С. tropicalis) патогенны для человека. Патогенную роль другим видам Кандида (С. Krusei, С. Guiliermondi, С. pseudotropicalis) можно приписать только при выделении их из крови при септических состояниях.

Одного лишь изолирования этих видов Кандида и других 30 видов и вариантов из патологического материала недостаточно для установления их патогенной роли. Как патогенные, так и непатогенные виды Кандида можно встретить не только в патологическом материале, но и как сапрофитов на здоровой коже, в полости рта, в кишечнике и в природе. Это обстоятельство во многих случаях затрудняет выяснение этиологии, эпидемиологии и толкование патогенеза кандидамикоза.

На практике, однако, наличие грибков на этих местах устанавливается только при культивировании, а не при микроскопическом исследовании.

Значение для доказания патогенной роли их вследствие этого имеет обнаружение бластоспоримицелиевых нитей при микроскопическом исследовании. Важное диагностическое значение для выявления патогенных С. albicans имеет и обнаружение бластоспор при выращивании грибков на так называемых голодных питательных средах с доказательством их патогенности для животных.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version