Site icon Kelechek.ru

Актиномикоз (actinomycosis)

Этот глубокий микоз представляет для нас более значительный интерес, вследствие его еще сравнительно частого распространения у взрослых и у детей, включая и грудной возраст. Нам известно описание случая заболевания 9 месячного ребенка.

Возбудитель. Что касается возбудителя актиномикоза у человека все еще существуют противоречивые мнения и невыясненность, оказывающая влияние и на нозологию актиномикоза. Большинство авторов считает, что возбудителем актиномикоза у человека является Actinomyces, анаэробный вид, который обнаруживается и как сапрофит у человека (во рту).

Одни авторы идентифицируют этот вид с Actinomyces bovis — возбудителем актиномикоза у животных; другие считают, что A. bovis является отдельным видом. Кроме того, существует множество аэробных лучистых грибков, широко распространенных в природе и ведущих сапрофитный образ жизни в человеке и некоторых животных.

Значительная ясность в вопросе об анаэробной или аэробной природе возбудителя актиномикоза у человека внесена замечательными исследованиями советского миколога С.Ф. Димитриева, который показал, что более чем в 60% случаев актиномикоза у человека выделяются одновременно аэробные мицелиальные и анаэробные бациллярные типы актиномицетов и что аэробный или анаэробный образ жизни возбудителя актиномикоза обусловливается факторами среды обитания.

Не подлежит сомнению, также, что некоторые аэробные лучистые грибки могут вызывать у человека сходные, но не идентичные актиномикозу поражения, называемые нокардиаз, с главным представителем мицетомой (Мадурская стопа — pes Madurae).

Патогенез. Для развития актиномикоза необходимо глубокое внедрение актиномицетов в ткани и наличие смешанной флоры, облегчающей и способствующей этому внедрению. Путями проникновения актиномицетов в организм являются кожа, полость рта, кишечник, легкие. Актиномикоз реже поражает кожу после первичного проникновения грибков в нее, а чаще кожа поражается вторично в результате перехода актиномикотического процесса из подлежащих тканей и органов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version