Site icon Kelechek.ru

Лечение микозов кожи

Выбор средств и методов лечения микозов зависит прежде всего от клинической формы и локализации поражения и в меньшей мере от вида возбудителя.

В качестве средств для наружного, местного лечения издавна применяются йод, сера, ртутные соединения, бензойная кислота, фенол, резорцин, пирогалол, тимол, дегти, хризаробин, а как более новые средства — анилиновые краски (пиоктанин, фуксин, генцианвиолет и др.), ундециленовая и другие жирные кислоты, различные синтетические фунгистатические препараты (разные специалитеты), растительные экстракты.

В качестве средств внутренней общей терапии, прежде всего при глубоких микозах применяют йод (чаще всего йодистый калий), противогрибковые антибиотики, сульфаниламиды, туберкулостатические средства (тиосемикарбазоны, изониазид), а в более редких случаях синтетические противомалярийные средства (производные хинолина), антигистамины и др.

Пока что, за исключением антибиотика гризеофульвина, ни одно лечебное средство не в состоянии уничтожить дерматофитов, паразитирующих в волосах и ногтях. Поэтому, при отсутствии этого антибиотика важное место в лечении микозов занимают эпиляция волос и удаление ногтей.

Важными вспомогательными средствами при лечении микозов являются мытье водой и мылом, применение кератолитических и отшелушивающих средств, применение мер во избежание реинфекции путем оздоровления инфицированной среды.

При выборе и комбинировании разных противомикотических средств следует учитывать степень выраженности воспалительных явлений, локализацию, и распространение процесса. Нередко необходимо, прежде чем начать применение настоящих противомикотических средств, применять более обыкновенные и легко переносимые антифлогистические и антисептические средства. При лечении детей надо быть особенно осторожными ввиду того, что при применении более активных средств лечения на обширных областях кожи существует опасность медикаментозного отравления.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version