Site icon Kelechek.ru

Лечение поверхностных микозов волосистой части головы

После предварительного размягчения и отторжения корок и толстого слоя чешуек при их наличии проводится эпиляция волос. При наличии небольших одиночных очагов можно проводить механическую эпиляцию пинцетом. В большинстве случаев необходима эпиляция рентгеновыми лучами, которую должен проводить только специалист — рентгенотерапевт, и то у детей в возрасте старше 4 лет.

У детей более младшего возраста, в виде исключения, можно применить так называемую дробную рентгеновскую эпиляцию по методу, разработанному А. М. Ариевичем, которую проводят на практике в НИКВИ. Безрентгеновскую эпиляцию можно проводить препаратом эпилином, созданным тем же автором с сотрудниками.

Настоящий переворот в лечении микозов, поражающих волосы, ногти и роговой слой кожи, наступил после открытия антибиотика гризеофульвина.

Гризеофульвин — специфический фунгистатический антибиотик, выделенный из Penicillium griseofulvum. Принятый через рот препарат избирательно накапливается в роговых образованиях (волосах, ногтях, роговом слое кожи), где образует устойчивый барьер для проникновения дерматофитов. Он не оказывает воздействия на кандиду и актиномицеты и в клинике практически остается без эффекта при лечении глубоких микозов и микозов, которые не поражают волос и ногтей.

При кандидазном онихомикозе, однако, гризеофульвин дает также положительные результаты. Суточная терапевтическая доза гризеофульвина, равная 15 — 25 г на кг веса, принимается перорально. У детей средняя суточная доза равна 250 — 500 мг (1 — 2 таблетки), но при надобности ее увеличивают до 1 г, а общая продолжительность, лечения, еще не совсем точно определенная, — минимум 4 недели. Обычно лечение длится еще около двух недель после исчезновения видимых клинических явлений при отсутствии мицелия при микроскопическом исследовании.

Для животных гризофульвин практически не ядовит в больших дозах. У человека наблюдаются незначительные побочные явления (головная боль, нарушение со стороны желудочного тракта, редко крапивница).

В большинстве случаев эти явления длятся недолго или исчезают по окончании лечения и поэтому не являются противопоказаниями для его проведения.

Со стороны картины крови при применении гризеофульвина наблюдается: в редких случаях уменьшение абсолютного числа сегментоядерных лейкоцитов, незначительная лимфо и лейкопения и появление атипичных лимфоцитов. При исследовании рН поверхности кожи у больных, леченных гризеофульвином, устанавливается повышение кислотности кожи. Этим обстоятельством некоторые авторы объясняют неэффективность гризеофульвина при кандидозе и вероятность развития кандидоза после лечения гризеофульвином. Эти данные интересны, но нуждаются в проверке.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version