Site icon Kelechek.ru

Язва (ulcus)

Язвой называют глубокий дефект кожи, поражающий не только эпидермис, но по меньшей мере сосочковый слой собственно кожи, а возможно и подкожную клетчатку и даже ниже расположенные ткани. Язва всегда после заживления оставляет рубец. Она является следствием патологического процесса, приводящего к распаду тканей, в отличие от раны (vukius), которая возникает после артифициальных, механических или иных повреждений кожи.

Говоря о язве, различают: общий вид, величину, глубину, дно, края, консистенцию (инфильтрацию основания), окружающие изменения (состояние регионарных лимфатических узлов),, субъективные ощущения. Учет всех симптомов язвы имеет чрезвычайно большое значение для диагноза язвенных процессов кожи, которые нередки и являются выражением важных и самых разнообразных патологических процессов.

Достаточно упомянуть, что язва является наиболее частым кожным проявлением трех весьма серьезных болезней:
сифилиса, рака и туберкулеза.

Язвы часто покрыты корками. Для постановки правильного диагноза после осмотра корку следует снять, с тем чтобы выявить признаки самой язвы.

Общее обследование дает представление о локализации и числе язв и их ферме. Язвы могут появляться повсюду на коже и слизистых. Не следует торопиться с решением вопроса о природе язвы в зависимости от ее локализации. Это особенно важно в детском возрасте, так как у ребенка, в связи с его образом жизни, части тела подвергаются заболеваниям: не так, как у взрослых.

Язва может быть круглой, овальной, в виде почки, продолговатой, неправильной формы. Они могут иметь различные размеры — от миллиметра до небольшой или большой монеты, до размера ладони и больше. Дно язвы может быть ровным или неровным, чистым или кровоточащим покрытым или непокрытым грануляциями, гноящимся или покрытым некротической или гангренозной массой, красным, блестящим или загрязненным.

Особенно разнообразными, характерными для различных заболеваний являются края язвы, которые имеют поэтому большое значение в проведении дифференциального диагноза. Они могут быть ровными, гладкими, незаметно переходящими в дно (ulcus durum) или круто спускающимися ко дну язвы, придавая ей такой вид, будто она просверлена буром. В других случаях края язвы приподнятые, уплотненные, бледные, неровные (карциномы) или зазубренные, тонкие, ливидные, рваные (туберкулезные язвы).

Значение имеют также плотность основания и краев язвы. Плотность проверяется путем обхвата язвы двумя пальцами (большим и указательным). Таким ощупыванием можно установить хрящевидную, ограниченную, плотную основу (изъязвленную неоплазму) или мягкую, едва прощупывающуюся основу (туберкулез). Плотными являются основание и края также при сифилитических гуммах.

Осмотр периферии язвы может указать на основной процесс, следствием которого является крупная язва (люпомы вокруг туберкулезной язвы, первичный пиодермит, который привел к язве (ecthyma), рубцевание язвы с одного края и прогрессирования с другого (при третичном сифилисе) и т. д. Осмотр близкого и отдаленного окружения язвы должен включать и обследование регионарных лимфатических узлов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version