Общий диагноз и симптоматология кожных болезней в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Общий диагноз и симптоматология кожных болезней в детском возрасте

Анамнез

При собирании анамнеза у ребенка, больного кожным заболеванием, следует придерживаться правил, применяемых в этом отношении в педиатрии.

Большинство кожных болезней в период детства, в особенности наиболее частые и важные из них, настолько тесно связаны с общим состоянием, питанием, уходом за ребенком и его развитием, что, если не разобраться в общих чертах в жизни ребенка, невозможно правильно понять и кожное заболевание. Хорошо подготовленный специалист по кожным болезням может осмотреть ребенка и без предварительного опроса, и лишь после обследования ограничиться вопросами, непосредственно связанными с осмотром.

Но даже и в этих случаях возможны ошибки. Недостаточно сведующий в дерматологической морфологии врач, нередко переоценивает данные анамнеза, часто составляет предварительный диагноз на основании слов родителей о том, что сыпь связана с питанием, и ставит ошибочный диагноз. Дерматолог должен опасаться первой ошибки, педиатр — второй, а практический врач — обеих.

Анамнез следует собирать по возможности от матери или же лица, которое постоянно заботится о ребенка, которое кормит, одевает, раздевает, купает и следит за всей его жизнью.

Часто врач беспомощно стоит перед ребенком, принесенном отцом или родственником, которые не знают, когда началась болезнь, не могут ничего сказать о ее развитии, способе кормления ребенка, виде стула, о заболеваниях в прошлом, состоянии других членов семьи и т. д.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Кожные сыпи появляются под воздействием внешних и внутренних причин. Экзогенные высыпания расположены главным образом в местах, где было применено воздействие, а отсюда могут рассеяться и распространиться на более обширную площадь. Эндогенные высыпания возникают тремя путями: per continuitatem, лимфогенно и гематогенным путем. Высыпания, обусловленные лимфогенно, развиваются по протяжению лимфатических сосудов. Таким образом появляются лимфангоиты и лимфадениты…


Свищи и фистулиризованные язвы хорошо знакомы врачу общей патологии и хирургии. Здесь напомним лишь, что при постоянно поддерживающемся воспалении (пиодермит, экзема) в известных местах тела (области вокруг ушей, на шее, перианально, вокруг суставов, на костях, после старых травм и остеомиелита), очистив поверхность кожи, врач должен внимательно искать возможную фистулу, которая непрерывно поддерживает процесс в коже….


Пятна (maculae) Пятна расположены на уровне кожи и отличаются от окружающей их поверхности лишь по окраске. Пятна можно только видеть — в них не обнаруживается какого-либо доступного для осязания инфильтрата. В отношении пятен различают: цвет, величину, форму, границы, рельеф и изменения при нажиме пальцем или стеклом (витропрессия). Пятнистое высыпание может быть представлено эритемными, анемическими, телеангиэктатическими,…


Для атрофии характерно исчезновение или уменьшение некоторых слоев кожи. Атрофия кожи является следствием различных воспалительных или регрессивных процессов известного и неизвестного происхождения. Сравнительно редко мы можем судить об основном процессе по атрофии, явившейся его следствием. Это возможно в тех случаях, когда наряду с атрофией существуют и другие изменения, еще свежие, вместе с которыми атрофия образует…


Геморрагические или пурпурозные пятна обусловлены кровоизлияниями в кожу и отличаются от эритемных тем, что не исчезают при давлении, а от пигментированных пятен их отличает сравнительно быстрое изменение окраски. В эритемных пятнах может оказаться геморрагический компонент, что обнаруживается при давлении стеклом; эритемное пятно исчезает, а виден лишь геморрагический оттенок. Цвет геморрагических пятен изменяется от ярко-красного, синевато-красного,…


Узелки или папулы (papulae) Узелки или папулы — плотные, осязаемые на ощупь, ограниченные элементы сыпи, величиной от булавочной головки до просяного зерна или чечевицы, и даже больше. Узелки всегда содержат инфильтрат и в зависимости от степени инфильтрата и его вида обладают различной плотностью. Плотность инфильтрата является важным признаком в дифференциальном диагнозе узелковых сыпей. Плотная узелковая…


Это высыпание, при котором высыпной элемент напоминает пятно, слабо возвышающееся над поверхностью кожи в результате отека, инфильтрации или гипертрофии тканевых элементов кожи. Различают несколько видов бляшек. В одних случаях это эритемные бляшки, чуть приподнятые, называемые erythema exsudativum. Они имеют правильные или неправильные очертания, размеры от чечевицы до большой монеты и даже ладони, ровные, плоские или…


Эволюция эритемно-эксудативной бляшки довольно непродолжительная. Она появляется сравнительно быстро, а исчезает постепенно. Эритемно-эксудативные бляшки могут быть мономорфными, но чаще они комбинируются с папуло-подобными и пузырчатыми элементами, приобретая таким образом характер одноименной болезни erythema exsudativum multiforme. Другим видом бляшек являются так называемые лихенифици рованные бляшки. Они появляются на местах, где долго существовал сильный зуд. Лихенифицированная бляшка…


Эти данные при собирании анамнеза должны включать следующие вопросы. Точный возраст ребенка и время появления кожной болезни. Себороидный дерматит — это болезнь первых трех месяцев жизни, a eczema verum infantum редко появляется в этот период жизни. Существовали ли у ребенка кожные изменения при рождении, или же они появились позже. При некоторых врожденных кожных болезнях и…


Одним из видов бляшек более своеобразного характера является волдырь — высыпной элемент крапивницы. Это плоская бляшка с ясно ограниченными крутыми краями, овальной или неправильной формы, которая может быть белой (urtica porzellanea) или розовато-красного цвета (urtica rosea, seu rubra). Основным признаком волдыря является его быстрое появление, кратковременное существование и сильный зуд или жжение. При сливании отдельных…


Популярное
Новое Прочее