Site icon Kelechek.ru

Этиология и патогенез

Известно, что угри могут появиться при болезни Иценко-Кушинга, после применения кортикостероидных гормонов, при гипертиреоидизме. Однако установить конкретное влияние различных гормонов на сальные железы и жировую секрецию нелегко, и пока что это не позволяет сделать многие практические выводы. Например, установлено, что у детей и взрослых естественный прогестерон и подобные ему синтетические прогестероновые вещества не оказывают никакого видимого воздействия на сальные железы и их секрецию.

Только nortestosteron приводит к увеличению размеров сальных желез вместе с другими андрогенными воздействиями у мальчиков. Вследствие этого считают маловероятным зависимость юношеских угрей от воздействия прогестерона.

Роль бактериальной инфекции при себорее и угрях оценивают различно — она может быть первенствующей или же не иметь значения. Если в настоящее время отбрасываются первоначальные мнения о первично обусловливающей роли Морококка-Унны, спор Малассе (Malassez) и др., то роль вторичной бактериальной инфекции при различных проявлениях себореи — несомненна. На это указывают, прежде всего, результаты применения антибиотиков и сульфаниламидов с лечебной целью. При себорее и угрях с кожи выделяют различные виды бактерий, относящихся к микроорганизмам группы Corynebacterium, Actinomyces и стафилококков.

При более глубоких формах обычно обнаруживают смешанную флору. В настоящее время большинство авторов отвергают мнение о роли туберкулезной палочки.

Значение вида пищи, способа питания и нарушений пищеварения при себорее и угрях установлено главным образом клиническими наблюдениями. Ясно, например, что больные себореей не переносят (брынза, сыр, печенье, яйца, бобовые, соленья, мясные консервы и пр.), от которых состояние их ухудшается. Пища оказывает влияние, вызывая диспепсии, хронические запоры, выделение раздражающих веществ через сальные железы, трофаллергическим путем, а, вероятно, особенно нервно-рефлекторным путем и воздействием на центральную нервную систему.

Роль нервно-рефлекторного механизма в патогенезе себореи и угрей несомненна и доказывается объективными методами исследования. Тем более субъективное психосоматическое толкование происхождения угрей неосновательно с исследовательской точки зрения и граничит со спекуляцией. Мы согласны с мнением Ротмана (Rothman), о том, что «не первично несчастные болеют угрями, а болеющие угрями могут чувствовать себя несчастными».

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version