Site icon Kelechek.ru

Себорейная экзема (Eczema seborrhoicum)

Несмотря на название, до сих пор, нет полной ясности и единства относительно истинного экземного характера и себорейной обусловленности кожных изменений, которые описываются под этим наименованием.

История этого вопроса очень хорошо описывается Л. Поповым:

«В старой дерматологии эти процессы объединяются общим названием «питириаз» или сухие экземы, потому что, как правило, они не мокнут и не выражаются явным образованием пузырьков.

Первым Дюринг ставит их в связь с себорейным состоянием кожи, а за ним Унна в 1888 г. ввиду наиболее частой их локализации в себорейных областях, их особенного клинического характера и предполагаемого им микробного происхождения (морококк), назвал их общим наименованием себорейная экзема (eczema seborrhoicum).

Немного позднее во Франции Одри (Audry) назвал их «себороидами», а Брок, описав различные формы, доказал, что не все они находятся в связи с себореей и на основании некоторых клинических сходств с псориазом назвал их псориазиформным паракератозом. На том же основании Дарье предложил название «экзематиды» и поставил их в связь с особым состоянием кожи, которые он назвал кератозом.

Сабуро в поисках микробной природы этих экзематиформных процессов, отмечает натогенетическую роль таких агентов, как морококк, споры Малассе и некоторых видов стрептококков и стафилококков. Раво доказал аллергическуюприроду некоторых форм в связи с существующим где-то в коже микозом (левуриды Ravaut)».

В последнее время интересны следующие мнения Когоя (Kogoj) в отношении себореи и ее проявлении в детском возрасте.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version