Site icon Kelechek.ru

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита

Клинические формы выражения диссеборейного дерматита или себорейной экземы в детском возрасте следующие:

Первые три формы рассматривались нами как специфические для грудного возраста, a pseudotinea amiantacea — как наиболее частое проявление в период до половой зрелости.

Питириазиформные диссеминированные экзематиды (eczematides pityriasiformes disseminees). Изменения характеризуются рассеянными одиночными, чаще множественными, слегка эритематозными и чешуйчатыми бляшками круглой или овальной формы, различных размеров, расположенными беспорядочно и чаще в несеборейных областях.

Они встречаются чаще у взрослых, а у детей в любом возрасте, нередко без других проявлений себореи. В подобном виде могут протекать и различные так называемые «вторичные высыпания» в связи с основным грибковым (кандидоз) или пиококковым поражением или импетигинизированной экземой. Эти обстоятельства значительно отличают указанные заболевания от себореи и ее проявлений. Однако в отдельных случаях эти экзематиды существуют наряду с типичными проявлениями себореи и с отрубевидным лишаем.

В детском возрасте особенно важно отличать экзематиды от грибковых поражений кожи.

Недоказанная и во многих случаях маловероятная связь экзематидов с себореей объясняет их распространение во всех периодах детского возраста. Подобные экзематиды наблюдаются явно в связи с другим основным детским заболеванием (туберкулез) или при нарушении обмена, питания, эндокринных функций, приводящих к общему упадку организма.

В подобных случаях по мере улучшения общего состояния экзематиды проходят самопроизвольно. Если экзематиды связываются со скрофулезным габитусом ребенка, употребляют название скрофулезная экзема (eczema scrofulosorum).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version