Site icon Kelechek.ru

Общие сведения о вирусах

Размеры вирусов от 350 до 500 миллимикронов для наиболее крупных вирусов, и до 10 миллимикронов — для наименьших. Таким образом фактор — размеры вирусов, считающийся еще недавно основным при классификации их, в настоящий момент отступает на задний план по сравнению с их другими важными качествами.

До настоящего времени еще нет удовлетворяющей классификации вирусов и вирусных заболеваний. В ранние периоды вирусологии делили вирусы в зависимости от их тканевого тропизма на эпидермотропные, дермотропные, невротропные, дермоневротропные и органотропные. Но и этот критерий сейчас не считают постоянным. Под влиянием разного рода воздействий вирусы могут изменять свой тропизм.

Характерным признаком вирусов является их способность образовать включения в клетках, куда они внедрились.

Однако, в настоящее время известно, что не все вирусы образуют включения в клетках, а, с другой стороны, они могут образовываться и без воздействия вирусов. Существуют попытки создать классификацию вирусов на основании размеров элементарных телец (вирусов), их биохимических свойств и характера включений, образование которых вызвано вирусами.

После открытия электронного микроскопа и создания возможности видеть вирусы снова были сделаны попытки классифицировать их на основании морфологии. Так была выделена группа пузырчатых вирусов (Cysticetes) и вирусов четырехугольной формы. Существует тенденция слияния этих двух групп в одну — группу крупных вирусов.

Идеальным, в конечном счете, является стремление создать биномную классификацию по принципам ботанической классификации Линнея. Но, пока это станет возможным, пользуются, как и при классификации микотических паразитов, классификациями, основанными на комплексе морфологических, серологических и клинических критериев. Подобной и удобной при изучении кожных вирусов является следующая классификация.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version