Site icon Kelechek.ru

Опоясывающий лишаи (Herpes zosfer s. zona)

Вирус h. z. весьма сходен с вирусом ветряной оспы. По морфологии, окрашиванию, серологическим реакциям и перекрестной агглютинации с сывороткой реконвалесцентных оба вируса вполне сходны. Это круглые, овальные, неправильно многогранные или прямоугольные тельца, размерами меньше, чем тельца оспенной группы. Размеры вируса h. z. 130/250 миллимикронов. Считают, что вирусы h. z. и оспы являются антигенными вариантами одного и того же вируса.

Инокуляция лабораторным животным и в культуру куриного зародыша вируса h. z. пока что безуспешна. Однако в тканевой культуре эмбриональной ткани этот вирус размножается, причем обнаруживают внутриядерные эозинофильные включения.

Эпидемиологи я. Инфекция вирусом h. z. наблюдается чаще у взрослых, чем у детей. Однако наблюдения последних лет показывают, что h. z. встречается у детей совсем не столь редко, как это считалось раньше.

Заболевание появляется спорадически, а не эпидемически, но случаи учащаются в весенний и осенний периоды. Контагиозность весьма слабая. Она лучше выражена у детей, которые при соприкосновении со взрослыми, больными h. z., заражаются и заболевают ветряной оспой.

При введении содержимого пузырьков h. z. у детей, не болевших ветряной оспой, появляется сыпь, которую нельзя отличить от сыпи при ветряной оспе. Отмечаются также и случаи заболевания h. z. при соприкосновении с больными ветряной оспой.

Патогенез. Н. z. развивается гематогенным путем. Из крови вирус переселяется в нервные ганглии и кожу. В пораженных тканях развивается инфильтрация и быстрое распадение клеточных ядер.

В связи с изменениями со стороны кровеносных сосудов, наблюдаемых при h. z., следует обратить внимание на встречающиеся случаи узловатого периартериита при h.z., хотя связь между вирусом h. z. и последним заболеванием еще не выяснена.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version