Site icon Kelechek.ru

Доброкачественный лимфоретикулез (болезнь «кошачьих царапин»)

В 1950 году Дебрэ, а позднее Моларе (P. Molaret) описали новую болезнь, названную французскими авторами «доброкачественным вирусным лимфаденитом» или «maladie des griffes de chat». Возбудитель этого заболевания до сих пор еще не выделен, но его вирусную природу считают безусловной. Это мнение основывается на обнаружении базофильных включений в ретикулярных клетках пораженных лимфатических узлов и успешных опытах передачи заболевания.

Кроме того, в сыворотке реконвалесцентных обнаруживают комплементсвязывающие антитела, реагирующие с групповыми антигенами пситтакоза и паховым лимфогранулематозом. Предполагают, что вирус относится к группе Cysticetes. Считают, что вирус широко распространен в растительном мире, и оттуда он может быть перенесен и инокулирован человеку при уколе колючкой, укусе насекомым, и при другого рода ранениях.

Кошки не болеют этим вирусным заболеванием, а лишь являются его переносчиками. Инкубационный период длится 10 — 20 (60!) дней. На месте инокуляции появляется небольшая папула или пузырек. Затем наступает изъязвление и оформление так называемой первичной язвы. Через 1 — 3 недели после этого развивается регионарный, редко генерализованный лимфаденит с общими явлениями (повышенная температура, головные боли, боли в суставах). Заболевание длится много недель подряд и излечивается самопроизвольно.

На коже наблюдается мелкопятнистая экзантема, а нам приходилось наблюдать также и уртикароподобную сыпь.

Кроме типичных кожнолимфоидных форм описаны и особо протекающие формы, сопровождающиеся явлениями менингоэнцефалита или с локализацией в брыжейке и в легких. Сообщают о случаях, выражающихся заднеглоточным абсцессом, или множественными поражениями кожи или же протекающих под формой узловатой эритемы.

Гистологическое исследование устанавливает в начале очаговое разрастание ретикулярных клеток с плазмоцитарным компонентом. Позднее образуется гранулема из эпителиоидных и иногда гигантских клеток, окруженных лимфоплазмоцитарным валом, с центрально расположенным некрозом и полинуклеарной инфильтрацией в середине. В ретикулярных клетках обнаруживают базофильные включения.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version