Site icon Kelechek.ru

Туберкулез кожи (Патогенез)

Важным новым фактом в патогенезе заболевания туберкулезом является установленное советскими авторами (3. А. Лебедева) положение о том, что после инфицирования, независимо от входных ворот инфекции, является общая диссеминация. Так называемый первичный комплекс является лишь одним из более ясных и доступных для диагноза морфологических изменений, возникших в результате первичной диссеминации.

Туберкулез кожи, за очень небольшими исключениями, является выражением общего туберкулезного заболевания. У взрослых он чаще всего бывает выражением вторичного туберкулеза, тогда как у детей, в особенности грудного и раннего возраста, туберкулез кожи наиболее часто является выражением развития первичного туберкулеза. У них туберкулез кожи запаздывает по сравнению с другими его формами.

Как известно, при наличии туберкулезной инфекции основными факторами, определяющими дальнейшее развитие, клинические формы и прогноз туберкулезного заболевания, считаются явления аллергии и иммунитета, развивающиеся в заболевшем организме.

В подавляющем числе случаев большая часть форм туберкулеза кожи развивается при хорошо выраженных явлениях аллергии и иммунитета и протекает относительно более доброкачественно. С другой стороны, основное отличие первичного туберкулеза от вторичного заключается в том, что вторичная форма развивается в условиях аллергической перестройки организма.

Тот факт, что у детей преобладает первичная форма туберкулеза с недостаточно выраженными явлениями аллергии и иммунитета, объясняет, почему в детском возрасте туберкулез кожи встречается реже (а некоторые его формы почти не наблюдаются в детском возрасте) и почему наблюдаемые формы чаще бывают тяжелыми и прогрессирующими. Возрастные факторы в основном являются наиболее существенными для развития различных форм и тяжести туберкулезного заболевания у человека при всех его локализациях.

В раннем детском возрасте при наличии еще недостаточно развитых иммунобиологических механизмов и анатомо-физиологических особенностей с повышенной возбудимостью ко всякого рода раздражениям преобладают генерализованные формы туберкулеза с эксудативным характером воспаления. На коже в этот период наблюдаются милиарные, распадающиеся туберкулезные проявления. Для этого возраста характерно и массивное поражение лимфатических желез. В дошкольном и школьном возрасте (до 13 лет) встречается в основном первичный комплекс с меньшей склонностью к генерализации. Новая лабильность наступает в период полового созревания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version