Site icon Kelechek.ru

Веррукозный туберкулез кожи (Tuberculosis cutis verrucosa)

Веррукозный туберкулез кожи также являетсяформой вторичного туберкулеза с экзогенной или гематогенной суперинфекцией при хорошо оформленном аллергическом состоянии. Он локализуется чаще всего на коже конечностей, преимущественно верхних.

Развитие веррукозного туберкулеза, в особенности при экзогенной суперинфекции — при уколе, ранении, укусе и пр., и загрязнении материалом, содержащим туберкулезную палочку (мокрота, инструменты и др.), воспроизводит как бы в естественном виде вторую фазу феномена Коха.

При установленном моменте сверх-инфицирования удается наблюдать, что несколько времени спустя, значительно раньше окончания инкубационного периода при первичной инфекции, на месте реинокуляции сначала развиваются ограниченный отек и папуло-везикулезное высыпание, которое изъязвляется и сопровождается слабо выраженной регионарной аденопатией. Клинически это состояние очень напоминает первую фазу первичной туберкулезной язвы кожи.

В первые дни гистопатологическая структура веррукозного туберкулеза выражается банальной воспалительной реакцией. Однако, вскоре после этого в связи с хорошо оформленным состоянием аллергии и иммунитета образуется обнаруживаемая гистоморфологически специфическая туберкулезная гранулема, а клиническая картина и эволюция приобретают специфический характер.

На месте реинокуляции в дерме развивается сравнительно плотное узловатое образование размерами с кукурузное зерно или горошину. Постепенно и медленно это образование разрастается в горизонтальной плоскости, а покрывающая его кожа становится гиперкератотической. Таким образом поражение напоминает обыкновенную бородавку с воспаленным синевато-фиолетового цвета основанием и периферией. При дальнейшей эволюции поражение может расшириться и углубиться.

Поверхность его становится все более веррукозной до папилломатозной, что ярче выражено в центре, а по периферии четко отграничивается воспалительно-инфильтративный процесс. В дальнейшем наблюдается западение центра поражения и рубцевание его, а периферийный вал остается выпуклым и активным. Поверхность поражения при веррукозном туберкулезе не гладкая вследствие грануляционного процесса, папилломатоза и гиперкератоза.

Во впадинах между этими образованиями появляются небольшие абсцессы, из которых при нажиме выступают капельки гноя. Это приводит к образованию корочек, что делает картину веррукозного туберкулеза еще более пестрой и иногда нетипичной и неясной, затрудняющей диагноз.

При дифференциальном диагнозе веррукозный туберкулез следует отличать от обыкновенных бородавок, в особенности осложненных травмированием и вторичной инфекцией, от некоторых банальных и главным образом вегетирующих пиодермитов, глубоких микозов, гиперкератотических невусов и ангиокератом.

Веррукозный туберкулез по способу его возникновения и по тому, что его часто вызывает бычий тип туберкулезной палочки, представляет особый эпидемиологический интерес при раннем обнаружении.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version