Site icon Kelechek.ru

Скрофулез (status scrofulosus)

Особое место в связи с туберкулезной инфекцией занимает симптомокомплекс, называемый «скрофулезом».

Скрофулез считается выражением сильно аллергической сверхчувствительности у детей с непрогрессирующим первичным туберкулезом. Эта общая сверхчувствительность, как выражение не только измененной реактивности организма в связи с туберкулезной инфекцией, но и особого предрасположения, выражается склонностью к катаральным и эксудативным изменениям кожи и слизистой.

Видимыми признаками скрофулезного ребенка являются: общий пастозный вид, хронический насморк, экзематозные изменения кожи вокруг носа, рта, глаз, ушей, опухание губ (в особенности верхней губы), фликтенулезный конъюнктивит со светобоязнью и блефароспазм, увеличенные лимфатические узлы шеи.

Одновременно с этими явлениями имеется первичная, ясно выраженная, но не прогрессирующая форма туберкулеза легких, а также нередко наблюдаются и другие признаки кожного и костно-суставного туберкулеза (скрофулодерма, папулонекротический и лихеноидный туберкулез, лимфаденит, spina ventosa и др.).

Неправильно наименование скрофулез смешивать и использовать для определения туберкулезного лимфаденита и скрофулодермы.

Еще более неправильно смешивать скрофулез с кожными явлениями, наблюдающимися при эксудативном диатезе у нетуберкулезных детей, или у детей, больных врожденным сифилисом или дифтерией. Видимо скрофулезные («золотушные») дети, однако, подлежат тщательному исследованию. Нередко у таких детей последующими наблюдениями устанавливаются ясные клинические явления туберкулеза с положительными туберкулиновыми пробами.

В прошлом скрофулез наблюдали очень часто. В настоящее время он встречается сравнительно редко. 

Многие авторы и теперь еще относят к группе туберкулезных поражений кожи ряд болезненных состояний, с вероятной, но недоказанной туберкулезной этиологией. Это подкожные саркоиды Дарье-Русси, рассеянные узелковые саркоиды, саркоид Бека, lupus pernio, ангиолюпоид и кольцевидная гранулема.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version