Site icon Kelechek.ru

Опыты выделения туберкулезной палочки

Опыты выделения туберкулезной палочки непосредственно из очагов поражения, или путем культивирования и инокуляции животным, как правило, оставались безуспешными.

Туберкулиновые кожные пробы всегда отрицательны. Несмотря на туберкулоидное гистопатологическое строение саркоидов, они ни морфологически, ни эволютивно не представляют собой типичных туберкулов. Современные специфические средства лечения туберкулеза не дают никаких результатов при лечении саркоидов.

Можно предположить, что туберкулезная инфекция при саркоидах играет роль неспецифического сенсибилизирующего фактора, также как бактериальная сенсибилизация различными иными микроорганизмами участвует в патогенезе сосудисто-аллергических заболеваний, коллагенозах, болезни Сокольского-Буйо и др.

При обсуждении нозологии саркоидов, однако, следует учитывать прежде всего то обстоятельство, что они представляют собой только внешнее выражение системного заболевания, которое может поражать все органы и системы тела, имея специфическую доброкачественную эволюцию.

Как системное заболевание саркоидоз носит название болезни Бенье-Бека Шауманна и рассматривается в группе доброкачественных ретикулезов кожи.

Другие формы вероятных туберкулезных поражений кожи (lichen nitidus, розацеаподобные туберкулиды Левандовского), как и некоторые атипические формы истинного туберкулеза кожи — tuberculosis cutis fungosa, встречаются только в виде исключений у детей более старшего возраста и подростков.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version