Site icon Kelechek.ru

Проказа (lepra)

Lepra IepromatosaХотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь.

Несмотря на давно известную этиологию, эпидемиология лепры все еще недостаточно выяснена. Еще не добились выращивание лепрозной бактерии, а результативное лечение лепры еще только начинается.

Лепра — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая палочкой Хансена (Mycobacterium leprae Hanseni). Она выражается главным образом симптомами со стороны кожи, слизистых оболочек и нервной системы, но в основном это тяжелое общее заболевание, которое причиняет поражение всех органов. По морфологии, клиническому развитию и иммунологии у лепры есть сходство с туберкулезом, сифилисом и глубокими микозами. Однако, если при этих заболеваниях пути внедрения возбудителя в организме, инкубация и стадии эволюции сравнительно выяснены, входные ворота и начальные проявления лепры еще недостаточно ясны.

Большинство наблюдателей считает, что в эндемических районах заражение лепрой происходит очень рано, в грудном и раннем детском возрасте и что первичные изменения развиваются в носу. Это внедрение инфекции может выразиться невидимым припуханием слизистой носа или обыкновенным ринитом. Отмечались случаи заражения и через кожу, например, при татуировке или ранении.

В таких случаях наблюдается развитие первичного, кажущегося неспецифическим, шанкра. Эти первичные поражения обычно проходят, и очень долгое время отсутствуют какие бы то ни было другие симптомы.

В настоящее время считают, что настоящий инкубационный период лепры, т. е. период времени от инокуляции до развития указанных первоначальных изменений в носу или на коже, не дольше 1 — 3 недель.

Длительным является период между первичным проявлением и развитием диссеминированных поражений, который следует называть не инкубационным, а латентным.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version