Site icon Kelechek.ru

Врожденные пороки развития и невоидные болезни

Врожденные пороки развития и невоидные болезни могут развиться не только путем истинной передачи по наследству. Они могут обусловливаться непосредственным воздействием на зародыш во время его внутриутробного развития. Таковыми являются причины, увеличивающие давление внутри матки, различные травмы, инфекционные и другие общие заболевания матери, воспалительные процессы у зародыша и пр.

С другой стороны, имеется много указаний на то, что некоторые невусы кожи обусловливаются первичным поражением центральной или периферической нервной системы. На это указывают, например, систематизированное расположение некоторых невусов по ходу стволов, сочетание невусных образований определенных нервных на коже с определенными дефектами нервной системы или же сочетании невусных проявлений с трофическими расстройствами.

Некоторые невусы, по-видимому, ведут начало от местных пролифераций эмбриональных зачатков клеток или мезенхимальной, соединительнотканной и сосудистой пролифераций в результате воспалительных и других невыясненных причин.

Таким образом, объясняется местное и позднее происхождение некоторых невоидных образований. Известно, например, что некоторые невоидные образования по строению и эволюции весьма сходны с образованиями, имеющими доказанное бактериально-воспалительное происхождение.

Некоторые невоидные болезни, как например, болезнь Дарье, определенно ухудшаются под действием солнечных лучей, а лечение большими дозами витамина А оказывает на них благоприятное воздействие.

Интимные механизмы возникновения большинства невусов и невоидных болезней пока еще неизвестны, но факты, порядка указанных выше, определяют возможности и пути изучения этой области.

Особенно важно, преодолев статично-морфологический подход к больным невоидными заболеваниями, собрать в каждом случае подробные данные относительно факторов, действовавших на мать во время беременности; оценивать топографию невуса и время его появления; его гистопатологические особенности; состояние центральной, периферической и вегетативной нервной системы больного ребенка и его высшей нервной деятельности; обращать внимание на системность изменений, на сочетание изменений с изменениями со стороны глаз, зубов, костной системы, общего состояния трофики и пр.

При подобном подходе мы можем ориентироваться во многих случаях к вероятным причинам невоидного образования.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version