Site icon Kelechek.ru

Невусы

Naevi vasculares s. angiomatosi

Васкулярные (ангиоматозные или сосудистые) невусы встречаются чаще других в грудном и детском возрасте. Они поражают прежде всего кожу и слизистые оболочки, но могут существовать и в любом обильно снабжаемом кровью органе, и являются результатом порока развития кровеносных сосудов, которые могут расширяться или же ненормально увеличиваться в количестве. Клинически они выражаются образованием плоских, узловатых или опухолеподобных образований, видимых уже при рождении ребенка или развивающихся позднее.

Происхождение сосудистых невусов еще невыяснено. Следующие факты указывают на несомненную связь их с нервной системой: расположение их по ходу определенных нервных стволов (например, ветвей тройничного нерва); частое сочетание сосудистых невусов (телеангиэктазий) с неврофиброматозом Реклингаузена; сочетание сосудистых невусов кожи с ангиомами мозга.

Предполагается развитие ангиом и в результате порочного образования зародышевых центров, которые впоследствии развиваются как сосудистые опухоли. Некоторые ангиомы можно считать истинными ангиобластомами. В подобных случаях ангиома может развиваться прогрессирующе как злокачественная опухоль.

Прогноз ангиом в большинстве случаев благоприятный. Очень редко из ангиомы может развиться ангиосаркома. Ухудшению прогноза ангиом в грудном и детском возрасте могут способствовать кровотечения и вторичная анемия. Иногда очень трудно отличить рассеянные прогрессирующие гемангиомы от ангиосаркомы даже на секции.

Важен и интересен вопрос о возможностях самопроизвольного исчезновения ангиом. Плоские сосудистые невусы, за исключением телеангиэктазий лица у новорожденных, редко исчезают сами, хотя им свойственно иногда частичное обратное развитие. Пауковидный сосудистый невус может полностью исчезнуть самопроизвольно. Кавернозные и туберозные гемангиомы могут уменьшиться и иногда самопроизвольно исчезнуть впервые годы жизни.

Чаще им свойственно стационарное или прогрессирующее развитие, а уменьшение их обычно происходит путем некротизирования, изъязвления и рубцевания. Глубокие кавернозные гемангиомы могут исчезнуть, не оставляя после себя следов.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version