Site icon Kelechek.ru

Лимфангиомы (lymphangiomata)

Невусы, происходящие из лимфатических сосудов, наблюдаются уже при рождении или же оформляются в раннем грудном и детском возрасте. Они состоят из расширенных и новообразованных лимфатических сосудов. Очень часто такие невусы сочетаются с гемангиомами. В отличие от них чистые лимфангиомы — более редкое явление.

Эти поражения чаще всего локализуются на шее, верхних частях конечностей, на туловище, около подкрыльцовых впадин, на слизистых оболочках (язык, губы). Глубоко расположенные лимфангиомы языка, губ и конечностей придают этим органам и частям тела гигантский вид (макроглоссия, макрохейлия, слоновость).

Лимфатический невус состоит из глубоко или поверхностно расположенных пузырьков, образующих неправильные группы, разделенные нормаль ной кожей. Иногда они образуют опухолевидные бляшки, достигающие в поперечнике 2 — 8 см. Бляшки обычно одиночные, ограниченные, реже диссеминированные.

На поверхности глубокого опухолеподобного образования обычно видны варикозно-расширенные сосуды. Стенки лимфатических пузырьков обычно плотные, и это придает им вид бородавок. Окраска их как у нормальной кожи или же они бывают бесцветными, желтоватыми, сероватыми.

При сомнении в диагнозе их можно проколоть стерильной иглой, и тогда из них вытекает прозрачная лимфатическая жидкость. Если в опухоли имеются и кровеносные сосуды, после прокола вытекает геморрагическая жидкость.

Появившись, лимфангиомы существуют долгое время, причем, иногда отмечается очень медленное прогрессирование их. Самопроизвольного уменьшения и исчезновения почти не наблюдается; они не вызывают субъективних жалоб.

Лечение

Для лечения лимфангиом применяют те же лечебные средства, что и для гемангиом. При ограниченных бляшках лучшие результаты дают электрокоагуляция и термокаутер. Линейно расположенные на подходящих местах лимфангиомы очень удобно иссекать хирургическим путем.

Можно также применить рентгенотерапию, радий, криотерапию, но с посредственными результатами.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version