Site icon Kelechek.ru

Врожденный дискератоз (Диагноз и дифференциальный диагноз)

Диагноз и дифференциальный диагноз

Описанная симптоматология врожденного дискератоза обособляет его как отдельную нозологическую единицу, которую легко распознавать при наличии всех симптомов. При неполной выраженности преобладание отдельных симптомов может приблизить это заболевание к другим синдромам группы поликератоза, которые перечислены выше. При этих синдромах лейкоплакия наблюдается нередко, но изменения со стороны ногтей чаще бывают типа пахионихии или, же ногти атрофичны; пойкилодермия и изменения со стороны крови отсутствуют.

Дифференциальный диагноз врожденного дискератоза следует проводить с недержанием пигмента, болезнью Дарье, врожденным буллезным эпидермолизом, acanthosis nigricans juvenilis и особенно с так называемой врожденной пойкилодермией Томсона (poikilodermia congenita Thomson).

При этом невоидном заболевании высыпания появляются в раннем детском возрасте и поражают преимущественно лицо и бедра. На этих местах видны описанные выше признаки пойкилодермии; эритематопигментная сеть из телеангиэктазий с белесоватыми пятнами и поверхностной атрофией эпидермиса.

Наряду с этим отмечаются изменения ногтевых пластинок, а в случаях сочетания с буллезным эпидермолизом могут появляться пузыри. Однако лейкоплакии нет. Типичное для врожденного дискератоза предпочтительное поражение мальчиков, гипогенитализм и другие явления отсутствуют.

Весьма важно дифференцировать врожденный дискератоз от так называемой сосудистой и атрофической пойкилодермии. В настоящее время известно, что эта пойкилодермия, названная по имени Petges Jacobi, является не отдельной нозологической единицей, а кожным проявлением ряда заболеваний: парапсориаза, дерматомиозита, склеродермии, грибковидного микоза, болезни Пика-Герцгеймера, гематодермий.

Естественно, что кожные явления при врожденном дискератозе следует отличать от таковых при перечисленных заболеваниях.

Особый интерес представляет наблюдение сочетания врожденного дискератоза с некоторыми конституциональными и семейными гемопатиями. В этом отношении имеется три категории фактов: сочетание типичных явлений врожденного дискератоза с миелопатиями; существование миелопатий в сочетании с полной общей симптоматологией врожденного дискератоза, но со скрытыми кожными явлениями (главным образом пигментациями); существование миелопатий без кожных проявлений, но в сочетании с другими дефектами развития, не поражающими кожу.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version