Site icon Kelechek.ru

Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасность

Клетки растущего организма всегда делятся быстрее. Под воздействием рентгена, повышается риск того, что молекула ДНК разорвётся. И сам по себе этот факт не так опасен, как страшны его возможные последствия. Клетки, которые образовываются после деления разорванной ДНК могут оказаться дефективными, что и является основной опасностью.

Но даже такой риск есть возможность снизить к минимуму. Тут важно то, какую врач подберёт проекцию и дозу облучения. Если всё это будет сделано с учётом возраста малыша и особенностей его развития, то переживать родителям будет не о чем. Результативность выявления отклонений очень велика, следовательно, риск можно назвать вполне оправданным. Но и показания для проведения такой процедуры должны быть весомыми. В первую очередь замечают – рентгеновский снимок грудной клетки назначается детям лишь в самых спорных случаях. И такое поведение врачей вполне закономерно. Если есть подозрения на опасные заболевания, то излучение – этот тот минимум, которым можно обойтись при диагностировании. Родителям надо осознать – если возникла такая необходимость, то врач чётко знает на какой шаг идёт. Причём специалисты уверяют, грамотно-проведённая процедура будет полностью безопасной для ребёнка.

Показания для детского рентгена грудной клетки

  1. Подозрения на бронхиальную астму. На рентгеновском снимке, причём даже в том, что сделан в моменты, когда приступы отсутствуют, будут заметны отклонения, свойственные болезни. Лёгочные поля будут более прозрачными, сама грудная клетка чуть более расширенна, чем в нормальном состоянии, а купола диафрагмы, как правило, более плотными. Конечно, эти проявления более выражены при осложнениях, однако для подтверждения либо опровержения диагноза, этих признаков достаточно.
  2. Кистозный фиброз. Этот недуг всегда сопровождается более обильным выделением слизи, и большими проблемами с её выводом. Как результат, на рентгеновском снимке врач видит бочкообразную форму груди, вместо нормальной. Общая картинка часто напоминает примитивную пневмонию, но главное отличие – это наличие большого количества бронхоэктазов.
  3. Иммунная недостаточность. К перечню предыдущих проявлений на рентгене добавляются очень заметные, склеротические изменения лёгочной ткани, что характеризуется участившимися случаями пневмонии и респираторными поражениями.

Конечно, лучше установить диагноз на ранней стадии, поэтому рентген детской грудной клетки хоть и является рискованным мероприятием, но в результативности ему не отказать!

Фото: img.webmd.com

Exit mobile version