Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасность

Главная / О здоровье / Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасность

Детский рентген лёгких: особенности, показания, безопасностьКлетки растущего организма всегда делятся быстрее. Под воздействием рентгена, повышается риск того, что молекула ДНК разорвётся. И сам по себе этот факт не так опасен, как страшны его возможные последствия. Клетки, которые образовываются после деления разорванной ДНК могут оказаться дефективными, что и является основной опасностью.

Но даже такой риск есть возможность снизить к минимуму. Тут важно то, какую врач подберёт проекцию и дозу облучения. Если всё это будет сделано с учётом возраста малыша и особенностей его развития, то переживать родителям будет не о чем. Результативность выявления отклонений очень велика, следовательно, риск можно назвать вполне оправданным. Но и показания для проведения такой процедуры должны быть весомыми. В первую очередь замечают — рентгеновский снимок грудной клетки назначается детям лишь в самых спорных случаях. И такое поведение врачей вполне закономерно. Если есть подозрения на опасные заболевания, то излучение — этот тот минимум, которым можно обойтись при диагностировании. Родителям надо осознать — если возникла такая необходимость, то врач чётко знает на какой шаг идёт. Причём специалисты уверяют, грамотно-проведённая процедура будет полностью безопасной для ребёнка.

Показания для детского рентгена грудной клетки

  1. Подозрения на бронхиальную астму. На рентгеновском снимке, причём даже в том, что сделан в моменты, когда приступы отсутствуют, будут заметны отклонения, свойственные болезни. Лёгочные поля будут более прозрачными, сама грудная клетка чуть более расширенна, чем в нормальном состоянии, а купола диафрагмы, как правило, более плотными. Конечно, эти проявления более выражены при осложнениях, однако для подтверждения либо опровержения диагноза, этих признаков достаточно.
  2. Кистозный фиброз. Этот недуг всегда сопровождается более обильным выделением слизи, и большими проблемами с её выводом. Как результат, на рентгеновском снимке врач видит бочкообразную форму груди, вместо нормальной. Общая картинка часто напоминает примитивную пневмонию, но главное отличие — это наличие большого количества бронхоэктазов.
  3. Иммунная недостаточность. К перечню предыдущих проявлений на рентгене добавляются очень заметные, склеротические изменения лёгочной ткани, что характеризуется участившимися случаями пневмонии и респираторными поражениями.

Конечно, лучше установить диагноз на ранней стадии, поэтому рентген детской грудной клетки хоть и является рискованным мероприятием, но в результативности ему не отказать!

Фото: img.webmd.com

Термин гемангиома относится к сконцентрированном в одном месте большому количеству кровеносных сосудов. В то время как сосудистые аномалии, происходящие на тканях, обычно наблюдаются у младенцев и проявляются как родимые пятна, спинномозговая гемангиома может поражать людей, находящихся в возрастной группе от 30 до 50 лет. Узнать подробнее о гемангиоме позвоночника, что это такое, каковы симптомы и варианты…

Плавание для детей – не только путевка в большой спорт, но и полезное времяпрепровождение, позволяющее быть здоровым. Регулярное посещение бассейна позволит: укрепить иммунитет; развить выносливость; научиться держаться на воде; быстро и красиво плавать; выработать правильную осанку; укрепить костно-мышечную систему. Потребуется шапочка, купальник, специальные очки для плавания, резиновые шлепанцы с ребристой не скользкой подошвой, мыло, мочалка,…

Диагностика малого таза на наличие патологий назначается специалистом, и этому могут сопутствовать разные причины. Для представительниц прекрасного пола и для мужчин показания по исследованию индивидуальны. О показаниях МРТ малого таза назначается такими врачами как проктолог, гинеколог или хирург. В ряде случаев обследование назначается при травмированиях внутренних органов, чтобы прояснить общую картину. Таковые могут быть результатами…

Даже когда ляля совсем ещё маленькая, можно её приучить к такой ответственности, как бережное отношение к своим зубикам. Родителю достаточно регулярно производить чистку полости рта при помощи специального силиконового напальчника. Причём, процесс этот следует начинать каждый раз после употребления пищи. Ведь тогда у малыша начнёт вырабатываться навык: поел — необходимо очистить. Поверьте, молочные зубы без…

Любая травма или рана когда-нибудь заживает. И к моменту её окончательного заживления, на кожном покрове остаётся след, обозначающий, что рана, наконец, зарубцевалась. Собственно, такие термины, как шрам и рубец можно назвать синонимами, но отличие всё-таки есть. Рубцом называется свеже-зажившая рана и, как правило, эпидермис в этом месте ещё выпуклый. А вот шрам — это рубец,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее