Site icon Kelechek.ru

Натуральный подсластитель может быть опасным для микрофлоры кишечника

Исследования, проведенные учеными в Университете Бен-Гуриона (Израиль), показывают, что подсластитель из стевии может вызывать дисбаланс микрофлоры кишечника. Новые результаты и предварительные выводы опубликованы в Molecules – ведущем научном рецензируемом журнале международного уровня.

Фото: rebagit.ru

Натуральный и полезный заменитель сахара

Стевия – один из самых популярных современных подсластителей. Его получают путем переработки растения с таким же названием. В результате получается очень сладкое вещество с легким горьковатым привкусом. Основное его преимущество – натуральное происхождение. Этот подсластитель:

Все чаще стевию используют в домашней кулинарии и в пищевой промышленности для изготовления напитков и продуктов питания. Она намного слаще обычного сахара. Считается, что 1 г экстракта заменяет до 10 г рафинада. Ее рекомендуют принимать больным сахарным диабетом, а также тем, кто борется с избыточным весом.

Подсластитель угрожает микрофлоре кишечника

До сих пор стевия считалась совершенно безопасным и даже диетическим продуктом. Но ученые из Израиля провели ряд исследований in silico и обнаружили, что этот заменитель сахара – потенциально опасный продукт. Компьютерное моделирование показало, что стевия в кишечном тракте может разрушать связи между некоторыми бактериями. Со временем такое влияние способно разрушить баланс кишечных микроорганизмов, т.е. вызвать дисбиоз.

Насколько велика опасность

Стоит отметить, что негативное влияние сахарозаменитель оказывает не на бактерии, а только на связи между ними. Нужно ли полностью отказаться от стевии в качестве заменителя рафинированного сахара? Ученые уверены, что вопрос следует изучить, но рекомендаций по запрету натурального подсластителя пока не прозвучало.

По мнению Карины Гольберг, ведущего автора упомянутого исследования, нужно провести дополнительные исследования влияния стевии, а также ее экстрактов на кишечный микробиом и на ЖКТ в целом. Получив более подробные сведения в этой области, можно будет сделать выводы о целесообразности использования экстрактов стевии в промышленном производстве продуктов и напитков.

Несмотря на опасения ученых, стевия как натуральный подсластитель предпочтительнее рафинированного сахара, который способен разрушать слизистую ЖКТ, изменять состав микробиома, вызывать воспаление толстой кишки и ожирение печени. По результатам другого исследования употребление стевии дает положительный результат в ходе лечения жировой болезни печени.

Как защитить здоровье

Чтобы компенсировать негативное влияние пищевых продуктов и лекарственных препаратов на ЖКТ, стоит подобрать хороший гастропротектор. Например, препарат “Ребагит” защищает слизистую от опасного кислотного и щелочного воздействия, восстанавливает и защищает ее, стимулирует кровоснабжение, активизирует секрецию желудочного сока и т.п.

Exit mobile version