Натуральный подсластитель может быть опасным для микрофлоры кишечника

Главная / О здоровье / Исцеление / Натуральный подсластитель может быть опасным для микрофлоры кишечника

Исследования, проведенные учеными в Университете Бен-Гуриона (Израиль), показывают, что подсластитель из стевии может вызывать дисбаланс микрофлоры кишечника. Новые результаты и предварительные выводы опубликованы в Molecules — ведущем научном рецензируемом журнале международного уровня.

Ребагит

Фото: rebagit.ru

Натуральный и полезный заменитель сахара

Стевия — один из самых популярных современных подсластителей. Его получают путем переработки растения с таким же названием. В результате получается очень сладкое вещество с легким горьковатым привкусом. Основное его преимущество — натуральное происхождение. Этот подсластитель:

  • считается полезным для здоровья;
  • улучшает обмен веществ;
  • позитивно влияет на состояние печени.

Все чаще стевию используют в домашней кулинарии и в пищевой промышленности для изготовления напитков и продуктов питания. Она намного слаще обычного сахара. Считается, что 1 г экстракта заменяет до 10 г рафинада. Ее рекомендуют принимать больным сахарным диабетом, а также тем, кто борется с избыточным весом.

Подсластитель угрожает микрофлоре кишечника

До сих пор стевия считалась совершенно безопасным и даже диетическим продуктом. Но ученые из Израиля провели ряд исследований in silico и обнаружили, что этот заменитель сахара — потенциально опасный продукт. Компьютерное моделирование показало, что стевия в кишечном тракте может разрушать связи между некоторыми бактериями. Со временем такое влияние способно разрушить баланс кишечных микроорганизмов, т.е. вызвать дисбиоз.

Насколько велика опасность

Стоит отметить, что негативное влияние сахарозаменитель оказывает не на бактерии, а только на связи между ними. Нужно ли полностью отказаться от стевии в качестве заменителя рафинированного сахара? Ученые уверены, что вопрос следует изучить, но рекомендаций по запрету натурального подсластителя пока не прозвучало.

Натуральный подсластитель может быть опасным для микрофлоры кишечника

По мнению Карины Гольберг, ведущего автора упомянутого исследования, нужно провести дополнительные исследования влияния стевии, а также ее экстрактов на кишечный микробиом и на ЖКТ в целом. Получив более подробные сведения в этой области, можно будет сделать выводы о целесообразности использования экстрактов стевии в промышленном производстве продуктов и напитков.

Несмотря на опасения ученых, стевия как натуральный подсластитель предпочтительнее рафинированного сахара, который способен разрушать слизистую ЖКТ, изменять состав микробиома, вызывать воспаление толстой кишки и ожирение печени. По результатам другого исследования употребление стевии дает положительный результат в ходе лечения жировой болезни печени.

Как защитить здоровье

Чтобы компенсировать негативное влияние пищевых продуктов и лекарственных препаратов на ЖКТ, стоит подобрать хороший гастропротектор. Например, препарат “Ребагит” защищает слизистую от опасного кислотного и щелочного воздействия, восстанавливает и защищает ее, стимулирует кровоснабжение, активизирует секрецию желудочного сока и т.п.

Как выбрать детскую одежду?

Куда обращаться? Чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо учитывать массу факторов. Но и ассортимент играет не последнюю роль. Вероятность того, что среди тысячи платьев для девочки найдётся одно — то самое — довольно велика. Но если выбирать из двух моделей, то вероятность снижается практически до нуля. Прежде, чем приступить к поиску одежды, стоит поискать хорошего реализатора….

Два типа суррогатного материнства

Существует два типа суррогатного материнства: традиционное и гестационное. Традиционный вид суррогатного материнства предусматривает использование яйцеклеток и естественной инсеминации женщины, которая будет вынашивать для вас ребенка для успешного зачатия. С другой стороны, гестационное суррогатное материнство осуществляется посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сперматозоиды и яйцеклетки забираются либо у донора, либо у предполагаемых родителей. Суррогатная мать является лишь носителем…

Кому нужна справка об отсутствии контактов и как ее получить

Прежде, чем ребенок начнет посещать садик, школу или отправится в детский лагерь, ему потребуется купить справку о контактах. Она является свидетельством того, что он не имел контактов с инфекционными больными. Процесс получения этой справки достаточно трудоемкий, а с учетом того, что технических недоработок в системе здравоохранения хватает, вполне понятно желание родителей избавить себя от этой…

Важное об эндоскопии желудка

С такой процедурой как эндоскопия желудка сталкивается каждый пациент, у которого обнаруживают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это самый надежный, точный и быстрый метод диагностики заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Иногда только благодаря своевременно проведенной процедуре врачи обнаруживают проблемы или отклонения в работе ЖКТ, даже спасают человеческие жизни. Показания для проведения эндоскопии желудка Чаще всего процедура…

Как грамотно выбрать клинику для ИКСИ?

Несмотря на большое количество предложений от клиник репродуктивной медицины и центров лечения женского и мужского бесплодия, предоставляющих услугу ИКСИ, достаточно сложно выбрать действительно достойное учреждение и не выбросить деньги на ветер. Ведь ценой неправильного выбора может стать не только потеря денег и времени, но и серьезная психологическая травма для человека. Разберемся в ситуации. Где лучше…

Популярное
Новое Прочее