Site icon Kelechek.ru

Экспериментальные данные И. А. Аршавского и А. П. Крючковой

Согласно экспериментальным данным И. А. Аршавского и А. П. Крючковой, смена спинальной регуляции дыхания на бульбарную происходит в момент рождения.

По данным этих же авторов, в момент рождения при обеднении крови кислородом после прекращения плацентарного кровообращения, быстро увеличивается концентрация раздражителя спинального дыхательного центра (углекислоты), что ведет вначале к торможению центра. Это торможение выражается в появлении короткой паузы (от 30 до 60 — 90 секунд).

Дальнейшее нарастание раздражителя при прекращении плацентарного кровообращения вызывает расторможение спинального регулятора и резкое его возбуждение, в результате чего происходит сокращение дыхательной мускулатуры, сопровождающееся появлением первого вдоха.

Поступление воздуха в легкие и расправление легочной ткани объясняются увеличением отрицательного давления в грудной клетке при первых внеутробных дыхательных движениях. Сильное сокращение дыхательной мускулатуры вызывает раздражение рецепторных окончаний блуждающего нерва, заложенных в легочной ткани; возникает передача импульсов по афферентным волокнам в продолговатый мозг — регулятор дыхания.

С этого момента наступает обычный ритм дыхания новорожденного, причем отрицательное давление в грудной полости новорожденного не исчезает даже во время пауз.

Блуждающий нерв служит в дальнейшем регулятором частоты и амплитуды дыхательных движений новорожденного.

Кровь матери и кровь плода обладают различным сродством к кислороду, причем большим сродством обладает кровь плода. Между кривыми диссоциации эритроцитов и гемоглобина плода небольшая разница; эти кривые расположены ближе друг к другу, чем кривые диссоциации эритроцитов и гемоглобина матери, значительно отличающиеся одна от другой [Баркрофт (Barkroft)].

М. Г. Закс и И. И. Лихницкая установили, что аноксемическое состояние плода способствует выработке гемоглобина типа взрослого человека. По их данным, условия внутриутробного периода вырабатывают в плоде механизм по производству гемоглобина, сходный с тем, какой имеет место при восхождении на высоты.

3. Д. Пигзрева и Е. М. Крепе в экспериментах на животных установили, что на ранних этапах эмбрионального развития в крови эмбриона не содержится дыхательного фермента — карбоангидразы. С возрастом плода растет активность карбоангидразы.

В человеческом плоде карбоангидраза появляется с началом внутриутробных дыхательных движений.

К моменту появления на свет плода активность угольной ангидразы тем выше, чем больше развиты все функции животного. Установлено, что в мозгу новорожденных животных активность угольной ангидразы ниже, чем в мозгу взрослых животных, что связано с общим функциональным развитием мозга.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version