Дородовой период

Развитие плода

Некоторые особенности физиологии и патологии периода новорожденности могут стать более понятными, если ближе ознакомиться с закономерностями внутриутробного развития плода, установленными трудами как отечественных, так и зарубежных физиологов, патологов, патофизиологов, акушеров, педиатров.

«Утробное детство», по М. С. Маслову, можно разделить на два периода — эмбриональный период (первые 2 месяца) и период «плацентарного детства». По другим авторам, период внутриутробного развития человеческого плода можно разделить на четыре цикла:

  1. Зародышевый — кончается приблизительно в конце первой недели после зачатия — с момента образования зародышевых клеток.
  2. Эмбриональный — от 2-й до 6-й недели — время наиболее активного органогенеза.
  3. Начальный плодовый — от 7-и до начала 9-и недели, когда к органогенезу присоединяется резкое нарастание величины органов.
  4. Плодовый — от начала 9-й недели до того момента, когда устанавливается внеутробное существование.

Трехмесячный плод человекаРазвитие зародыша происходит с поразительной быстротой в первые дни и недели после оплодотворения. Оно протекает особенно быстро в головной части зародыша, а каудальный конец несколько запаздывает.

По истечении 4-й недели после оплодотворения величина зародыша бывает немногим менее 4 мм. У него имеется около 25 пар сомитов; невральная трубка уже замкнулась, и имеются намеки на будущее расположение переднего, срединного и заднего мозга. Имеются зрительный и слуховой пузырьки. Обе передние аорты слились, образуя зачаточное сердце. Уже имеются намеки начала деления на bulbus cordis, предсердие, желудочки, венозный синус. Желудочно-кишечный тракт уже полностью включен в полость тела, за исключением той части средней кишки, которая сообщается с желточным мешком. Имеются верхний и нижний концы желудочно-кишечного тракта, но отверстия еще не сформированы.

Печень, поджелудочная железа, щитовидная железа, легкие существуют в виде небольших образований. Почки существуют в стадии мезонефрона. Зачатки конечностей не появились.

К концу 8-й недели после оплодотворения размер зародыша достигает около 20 мм в длину от макушки до ягодиц, а его внешняя форма настолько видоизменилась, что легко определяются отдельные части головы, туловища и конечностей. Уже наступает полный органогенез, и несмотря на то, что до полного созревания плода гистологическая картина претерпевает значительные изменения, его внешняя форма вполне установилась и дальнейшие изменения сводятся главным образом к увеличению размеров. Уже появляются центры окостенения скелета, которые часто определяются в нижней и верхней челюстях, в губчатой части затылочной кости, в ключицах, в диафизах бедра и плеча [Адер (Ader)].

Длина внутриутробного плода легко вычисляется по формуле: до 5 месяцев включительно длина плода равна квадрату порядкового числа месяца, а с 6-го месяца — произведению порядкового числа месяца на 5, что видно из приведенных данных о длине плода в течение всей внутриутробной жизни, а также из рисунков.


Натуральная величина и вид зародышей
и плодов первых месяцев беременности


Натуральная величина и вид зародышей и плодов первых месяцев беременности


Месяц внутриутробной жизни Длина плода (в сантиметрах)
1-й 1
2-й 22 = 4
3-й 32 = 9
4-й 42 = 16
5-й 52 = 25
6-й 6 X 5 = 30
7-й 7 X 5 = 35
8-й 8 X 5 = 40
9-й 9 X 5 = 45
10-й 10 X 5 = 50


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Переход инфекции от матери к плоду. Воздействие на плод методов обезболивания в родах Полученные О. Е. Вязовым с сотрудниками данные (1962) указывают на существование тесной гуморальной взаимосвязи между органами матери и плода. Эти гуморальные взаимоотношения особенно важны для регуляции тех процессов эмбриогенеза, которые развертываются в ранние сроки беременности. Указанные авторы приходят к заключению, что необходимо…


Плацента не является простым качественным фильтром, пропускающим газы и диффундирующие жидкости; для прохождения через плаценту ряда веществ необходима предварительная сложная работа эпителия ворсинок хориона (В. П. Повжитков). Вопрос о плацентарном барьере был подвергнут обсуждению на совещании по гисто — тематическим барьерам, состоявшемся в мае 1960 года в Академии Наук СССР, в Институте биологической физики. И….


По материалам Л. Д. Лукьяновой (1961), рентгеновское облучение резко подавляет процессы синтеза в плацентарной ткани и одновременно увеличивает проницаемость плацентарного барьера. Имеются основания полагать, что поступление различных веществ из материнского организма к плоду зависит от периода беременности, видовых особенностей животных и обусловливается потребностями плода в данном веществе; механизм участия плацентарного барьера в обменных процессах, протекающих…


Содержание аминокислот в крови матери 8 — 11 мг % в пупочной вене — 37 мг%, пупочной артерии 110 — 137 мг % (Р. Г. Лурье). Созидательные процессы у плода происходят за счет сложных, полипептидов. Белковый обмен между матерью и плодом происходит на основе физической проходимости последа: последний, возможно, является депо для различных необходимых для…


Гетгенс (Gaethgens) полагает, что прохождение витаминов А и D через плацентарный барьер связано с переходом липоидов от беременной к плоду. Возможно, что в плаценте происходит предварительная резорбция витаминов липоидами, после чего липовитамины легко переходят через плаценту. Р. Л. Шуб утверждает, что при определении витамина D в плаценте он часто обнаруживал в ней большею количество стеролов,…


Функционирование печени у плода является установленным фактом, так как в меконии (первородном кале) ясно определяются составные части желчи. Меконий накапливается в нижнем отделе кишечного канала в результате легких перистальтических движений кишок. Слизистая оболочка плода обладает всасывательной способностью. Меконий состоит из секрета желез пищеварительного канала плода и плотных составных частей проглатываемой околоплодной жидкости, происходящих от наружных…


Экспериментальные наблюдения различных авторов (П. М. Кубасов, А. А. Куликовская) указывают на возможность прохождения через плацентарный барьер различных микроорганизмов и фильтрующих вирусов. А. А. Куликовская на основании бактериологических, патологоанатомических и патогистологических исследований приходит к заключению, что у мышей и крыс наблюдается переход кокковой инфекции от матери к плоду. А. А. Куликовская описывает 2 случая внутриутробного…


Кровотворная функция костного мозга начинается к месяцам внутриутробного периода, когда все полости кости выполнены красным костным мозгом. Костный мозг постепенно становится главнейшим местом гемопоэза. К моменту рождения очаги кровотворения встречаются еще в печени, селезенке, а также частично в лимфопоэтическом аппарате, содержащемся в фолликулах селезенки и лимфатических узлов, в скоплениях лимфоидной ткани, в слизистых оболочках и…


Встречаются три основные группы причин смерти плода вне зависимости от состояния плода: смерть, вызванная качественными изменениями материнской крови; смерть, вызванная нарушением окисления крови плода в плаценте; смерть, вызванная невозможностью проникновения крови от плаценты к плоду. К первой группе относятся состояния, при которых понижается содержание кислорода в материнской крови: анемии матери; декомпенсация сердца, недостаточность почек (нефропатии)….


Центр блуждающего нерва переходит в состояние постоянного тонического возбудждения, и вагусная регуляция сердечно-сосудистой деятельности становится главенствующей; урежение, учащение сердечного ритма находятся в зависимости от степени возбуждения центра вагуса. Сердечный ритм становится более редким лишь постепенно, с возрастом. Это объясняется тем, что задерживающее влияние блуждающего нерва осуществляется позднее по сравнению со стимулирующим его влиянием. На ранних…


Популярное
Новое Прочее