Site icon Kelechek.ru

Химическая теория

Эта теория стала выдвигаться по мере изучения химизма дыхания и имеет наибольшее число сторонников. Ее сторонники полагают, что первый вдох вызывается:

Основным фактором для плода и новорожденного в отношении механизма возникновения дыхания Баркрофт считает аноксию. По этой концепции кислородное голодание плода действует как раздражитель на дыхательный центр.

Получается как бы парадоксальное явление: с одной стороны, арnое поддерживается гипоксией, с другой стороны, эта же гипоксия обусловливает начало появления дыхания после рождения ребенка.

Если правильна концепция Баркрофта, то для плода при наличии у него преимущественно состояния гипоксии имеются два возможных исхода: или плод остается в состоянии арnое, и тогда жизнь угасает, или же раздражительное действие гипоксии на дыхательный центр так резко выражено, что плод делает глубокий вдох и начинает оживать.

Не все согласны с такой категорической концепцией [Гендерсон, Розенфельд (Rosenfeld). Снейдер (Sneyder), А. П. Николаев].

Высказывается соображение (Гендерсон), что основными факторами для плода и новорожденного в отношении механизма возникновения дыхания следует считать следующие три момента:

Согласно этой концепции, арnое является результатом низкой степени чувствительности дыхательного центра, слабого раздражения дыхательного центра, отсутствия тонуса.

Тонус, по мнению Баррона, Гендерсона, важен так же, как кислород или углекислота. Почему плод не может дышать, находясь в утробе матери, и почему новорожденный может дышать? С момента рождения появляется тонус. Тонус не дает начала дыханию, но дыхание невозможно без тонуса.

По вышеупомянутой концепции эффективное дыхание у новорожденного развивается следующим образом. Во время родов (раньше или позже) начинает изменяться плацентарное кровообращение.

В результате некоторого падения содержания кислорода в крови наступает увеличение чувствительности дыхательного центра: накоплением углекислоты создается раздражитель, необходимый для приведения в действие дыхательного центра.

В результате воздействия дыхательного центра на спинномозговые моторные центры, этот раздражитель благоприятствует проявлению способности этих центров посылать тонические импульсы по всем мышцам тела; развитию тонуса способствуют и те раздражения, которые возникают при соприкосновении воздуха с крайне чувствительной кожей.

Начальные вдохи помогают достаточному расправлению легких, при котором возможна хотя бы частичная вентиляция. После этого тонус дыхательных мышц поддерживает легкие в расправленном состоянии, а углекислота (образуемая в организме новорожденного и вводимая извне) обеспечивает дальнейшее расширение легких.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version