Site icon Kelechek.ru

Типы патологических состояний по О. Thalhammer

Тальхаммер (О. Thalhammer, 1953) различает следующие 4 типа патологических состояний:

  1. Бластематозы — поражения эмбриона на ранних стадиях. Прав А. П. Дыбан, указывающий, что этот термин неудачен (можно смешать с понятием «бластоматоз» — опухолевым ростом!).
  2. Эмбриопатии — поражение эмбриона при наличии дифференцированных закладок органов.
  3. Болезни плода — заболевают дифференцированные органы плода. Последствия обознаются в постнатальный период.
  4. Врожденные заболевания — проявляются в постнатальном периоде, в их основе лежат процессы, протекающие в утробный период развития.

Противоречия между номенклатурой П. Г. Светлова и Гертлера нет; на наш взгляд, классификация Гертлера охватывает возможные патологические процессы, действующие в различные периоды внутриутробного развития, шире, чем классификация Тальгаммера. П. Г. Светлов развивает учение о «критических периодах развития»; взгляды П. Г. Светлова поддерживают многие эмбриологи — А. П. Дыбан, О. Е. Вязов и другие.

В эксперименте на разных животных установлено, что повреждаемость зародышей на разных стадиях эмбриогенеза неодинакова, она очень высока на самых ранних стадиях развития и снижается с ходом развития. По П. Г. Светлову, критические периоды являются пунктами эмбриогенеза, наиболее опасными для жизни и здоровья зародыша. П. Г. Светлов установил, что в эмбриогенезе крыс имеются два главных критических периода развития: перед имплацентацией зародыша в стенку матки (4 день развития) и, во-вторых, в ранний период формирования плаценты как органа (10—12 день).

Методом сопоставления совокупности признаков зародышей крысы и человека на разных стадиях развития при помощи определения их «уровней развития» по терминологии Стритера (G. Z. Streeter 1930) или «эквивалентных возрастов» по Отису и Беренту (цитировано по П. Г. Светлову.) П. Г. Светлов установил, что первый критический период крысы соответствует у зародыша человека первой неделе зачатия — период имплацентации, а второй критический период развития крысы соответствует 5—8 недельному возрасту зародышей человека. Этот период соответствует периоду плацентации.

Так же, как и при повреждении эмбриона человека в I критический период, его повреждение во II критический период будет сказываться с известным опозданием. В ряде случаев невозможно найти различия между эмбрионами человека, нарушения развития которых началось у одних в конце первого, а у других в начале II критического периода, так как характер патоморфологического процесса в обоих случаях будет однотипным (А. П. Дыбан).

В указанные периоды можно ожидать максимального процента общих аномалий зародышей человека, включая ряд врожденных заболеваний. На 3—5 неделю развития зародыша приходится органогенез с критическими периодами развития отдельных органов.

Из изложенного следует, что ранние сроки беременности являются наиболее угрожаемыми для жизни и состояния здоровья плода. Отсюда понятна особая необходимость охраны плода в указанный период.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version