Site icon Kelechek.ru

Причины экзогенной природы (роль инфекции для плода)

В настоящее время признается роль инфекции для плода как тератогенного агента. Ещё в 1879 г. П. К. Кубасов в диссертации «К вопросу о влиянии лекарств через мать на плод—материалы для будующей терапии внутриутробного плода» показал переход инфекции от матери к плоду. Доказано многочисленными наблюдениями, что плацента проницаема почти для всех инфекций: в эксперименте Н. В. Колпиков, A. А. Куликовская показали возможность перехода инфекции от матери к плоду. Из клинических наблюдений следует указать на работу Б. Ф. Шагана (1959), доказавшего возможность перехода сыпного тифа от матери к плоду; на его же сообщение о внутриутробном туберкулезе (1937, 1959), сообщение Л. С. Николаева и других авторов о врожденной малярии, многочисленные работы о врожденном токсоплазмозе, врожденном листериозе и проч. Григ  (N. М. Gzeeg) и К. Свэн, А. Л. Тостевин, Г. Блэк (С. Swan, A. Z, Tostevin, G. Н. В. Black), показали, что вирус краснухи поражает эмбрионы человека на ранней стадии развития, вызывая у зародышей уродства и аномалии в виде микроцефалии, уродства глаз, глухонемоты, пороков сердца, дефекта развития зубов и др.

Имеются указания, что инфекционный процесс у эмбриона и плода протекает иначе, чем у взрослых организмов. Доказано, что на начальных стадиях развития в эмбрионе клеточные реакции не проявляются.

Миелоидная реакция возникает не раньше 6 месяца беременности, но и после этого срока она бывает слабо выраженной, отчетливо эта реакция проявляется лишь в конце беременности; что касается реактивности плаценты, по отношению к инфекции, то эта реактивность более совершенна у плаценты, чем у эмбриона. Однако, несмотря на отсутствие реакции со стороны эмбриона, в ряде случаев инфекция приводит к уродствам и гибели эмбрионов (А. П. Дыбан).

Неполноценное питание матери, нередко отражается гибельно на плоде. Исторический опыт Ленинградской блокады показал несостоятельность прежних взглядов на плод, как на паразит, развивающийся независимо от качества и количества питательных веществ, получаемых матерью во время беременности (Б. Ф. Шаган). Дефицит различных ингредиентов пищевых веществ, витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, солей, оказывает губительное влияние на развитие плода.

Интересные данные представлены Б. А. Кудряшовым, B. П. Моруновой, И. С. Краевской, показавшими роль гиповитаминоза А в этиологии самопроизвольного аборта и преждевременных родов.

Имеются многочисленные наблюдения [Веркени и Нельсон (I. Warkeny and R. С. Nelson) Р. Л. Шуба и других авторов], показывающие, что отсутствие любого витамина из комплекса В может вызывать патологию плода и приводить к увеличению числа мёртворождаемости (в эксперименте на крысах). Отрицательно также влияет на развитие плода недостаток витамина Д и Е.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version