Site icon Kelechek.ru

Лечение новорожденных больных туберкулезом

Новорожденных, больных туберкулезом, следует лечить стрептомицином и фтивазидом.

При заражении во время родов в период новорожденности туберкулезный процесс может не проявляться. При внутриутробном же заражении в период новорожденности нередко отмечаются беспричинные колебания температуры, анемии, дистрофии, специфические изменения внутренних органов и кожных покровов. Предсказание при врожденном туберкулезе следует считать неблагоприятным.

Нужно обращать внимание на антенатальную профилактику (строгая диспансеризация больных туберкулезом беременных женщин, их лечение и постоянное за ними наблюдение, прерывание беременности или предупреждение ее при наличии активных форм туберкулеза у беременных).

Другие микобактериозы

Инкубационный период проказы очень продолжительный, поэтому трудно решить вопрос передается ли проказа внутриутробным путем. Однако по мнению Г. Фламма, мы должны считаться с возможностью проникновения микобактерий проказы в организм человека. Доказано, что возбудитель паратуберкулеза — заболевания рогатого скота передается плоду в случае заболевания беременных животных.

Детский септический гранулематоз (листериоз)

Листериоз или детский септический гранулематоз относится к так называемым новым заболеваниям, значение которых в патологии новорожденного выяснилось лишь в последние годы, хотя Берн (Burn) в США ещё в 1934 г. описал 3 детей с врожденным листериозом, однако, это сообщение не обратило на себя внимания (Фламм). Болезнь вызывается листериями — короткими грамположительными подвижными палочками.

Патологоанатомическая картина листериоза описана многими авторами (Фламм — Н. Flamm 1957, 1959, Рейс — Н. I. Reiss 1953, Рейс, Потель, Кребс — Н. I. Reiss, I. Potel, A. Krebs, 1951, Зеелигер — Н. Seeliger, 1955, 1958, X. Зеелигер, 1959, X. И. Меламед и О. Г. Довгялло, 1961, Г. В. Бродский, 1961, Е. Е. Бадюк, 1962, А. П. Егоровой и Г. П. Поляковой, 1959, К. Знаменачек, 1961, П. П. Сахаров и Е. И. Гудкова, 1959, Б. В. Кулябко ,1963, Ю. К. Гулькенич, 1962 и др.).

Патогенез листериоза подробно изучен Фламмом (1958, 1959). По его данным, листерии могут вызывать различные реакции, в зависимости от иммунобиологического состояния организма и вирулентности возбудителя болезни. В одних случаях, листереллы ведут себя, как сапрофиты, вызывая лишь местный процесс, в других случаях они могут вызывать септический процесс, вызывая бактериемию с поражением регионарных лимфатических узлов. У взрослых бактериемия не приводит к сепсису и ограничивается чаще всего развитием менингоэнцефалита.

У плодов и новорожденных детей листериоз чаще всего вызывает септический процесс. Листериоз плодов и новорожденных характеризуется диссеминацией специфических гранулем, состоящих из гистоцитов, лимфоцитов и лейкоцитов. Плод инфицируется через плаценту; заражение чаще всего наблюдается в последние 3 месяца беременности.

Движение плода и сокращения матки в конце беременности могут повреждать эпителиальный покров ворсин, что способствует прониканию микробов в организм плода (Фламм). Возникающая в организме плода бактериемия сопровождается образованием гранулем, вызывая общую интоксикацию организма с септическим течением процесса.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version