Site icon Kelechek.ru

Этиологии врожденных аномалий сердца

Что касается этиологии врожденных аномалий сердца, то единого мнения по этому вопросу нет до сих пор.

Мнение Рокитянского, утверждавшего в свое время, что врожденные пороки сердца обусловливаются внутриутробным эндокардитом, не находит в настоящее время большого числа сторонников.

Правда, следует, признать, что в некоторой части случаев перенесенная матерью во время беременности инфекция, в частности, ревматизм, может иметь значение для возникновения внутриутробного эндокардита. Однако остается бездоказательным мнение, будто нарушение, формирования сердца, приостановка его развития зависят исключительно от внутриутробного эндокардита.

Недавно в зарубежной литературе появились работы, указывающие на то, что заболевание беременной женщины краснухой проводит к поражению сердца и глаз у плода вплоть до потери зрения.

В экспериментах на животных иногда удавалось добиться рождения плодов с аномалиями сердца после применения некоторых механических, химических и других факторов. Однако таких экспериментов еще мало. Несомненно, что некоторое значение в возникновении аномалий развития сердца можно приписать двум основным моментам: нарушениям питания и витаминного обмена, могущим создать условия для воздействия других факторов — вирусной или иной природы.

Можно полагать, что единой этиологии врожденных аномалий сердца нет.

Диагностика врожденных пороков сердца у детей периода новорожденности почти всегда представляет затруднения, потому что обычно встречаются комбинированные врожденные пороки сердца, клиническая же симптоматология врожденных пороков сердца, в особенности комбинированных, не отличается разноообразием.

Главнейшие симптомы врожденных пороков сердца у детей периода новорожденности можно разделить на две группы: постоянно и часто встречающиеся и непостоянные.

К постоянным симптомам, чаще всего встречающимся при врожденных пороках сердца, относятся:

Цианоз

Хотя цианоз сам по себе не является абсолютным симптомом врожденного порока сердца, так как он часто встречается при явлениях гипоксии, связанных с нарушениями мозгового кровообращения и изменениями со стороны дыхательного аппарата, однако, даже при легких формах врожденных пороков сердца некоторая степень цианоза имеется, правда, иногда едва заметная.

Цианоз вызывается присутствием в крови восстановленного гемоглобина. Для возникновения цианоза необходимо, чтобы количество редуцированного гемоглобина составляло 5 г на 100 мл крови. Цианоз у больных с врожденными пороками сердца следует рассматривать как результат компенсаторных, адаптационных сдвигов в организме больного (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин).

Повышенное количество эритроцитов и макроцитоз
(некторое увеличение размеров эритроцитов) отмечается в большинстве случаев при врожденных пороках сердца. Это оживление эритропоэза некоторые склонны объяснять существующей при большинстве врожденных пороков гипоксемией, действующей раздражающим образом на костный мозг (Н. И. Рагоза).

Увеличение размеров сердца
при перкусии.

Видимая пульсация в области сердца
и крупных сосудов.

Одышка — при большинстве врожденных пороков сердца.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version