Site icon Kelechek.ru

Иммунотерапии с помощью стафилококкового анатоксина

Ввиду того, что стафилококковая инфекция в последнее время стала весьма распространенным заболеванием, следует проводить тщательное лечение этого заболевания и применять действенные средства профилактики. Отсюда возникла необходимость применения иммунотерапии с помощью стафилококкового анатоксина, развивающего достаточно напряженный антитоксический и антибактериальный иммунитет.

Такой метод иммунотерапии и профилактики снижает частоту рецидивов, возникающих при этом методе иммунотерапии не более, чем в 3,5% случаев (Г. В. Выгодчиков, Ф. Н. Гринчар).

В СССР Ф. Н. Гринчар впервые еще в 1938 и С. Н. Сажина в 1939 году стали применять стафилококковый анатоксин для лечения разных форм стафилококкций, в том числе хронических случаев глубокой пиодермии. Ф. Н. Гринчар получил хороший эффект от примененной терапии; реактогенность стафилококкового анатоксина не отличалась от реактогенности вакцин.

Вслед за Ф. Н. Гринчаром, лечением пиодермий, фурункулеза, карбункулов, гидроаденитов успешно занимались Н. С. Смелов (1941), С. М. Минскер в 1941 г; М. М. Хариф (1941), М. М. Сегаль и С. С. Лурье (1940), Л. Н. Машкиллейсон (I960) и другие. Все перечисленные авторы, кроме М. М. Харифа, наблюдали повышение качества антитоксина в крови больных в результате иммунизации стафилококковым анатоксином. В. И. Носовская (1963), А. Р. Шуринок (1961), Е. К. Яциморская и Р. Д. Николаев (1963), Л. А. Руднева (1964), П. П. Попов (1964), применившие введение стафилококкового анатоксина больным детям, страдавшим стафилококковыми заболеваниями, указывают, что стафилококковый анатоксин действовал благоприятно на процесс выздоровления наблюдавшихся ими больных детей.

В. И. Носовская, А. Р. Шуринок, Е. К. Яциморская и Р. Д. Николаев, А. А. Руднева, П. П. Попов и другие подчеркивают, что одним из дополнительных критериев положительного влияния анатоксина является нарастание титра стафилококкового антитоксина в крови больных детей, получающих указанное лечение.

Большой заслугой Г. В. Выгодчикова, Г. В. Воскресенского и коллектива сотрудников Института Микробиологии им. Гамалея является то, что в указанном Институте в течение ряда лет выполнены многочисленные эксперименты, преследовавшие основную цель — усовершенствовать борьбу со стафилококковой инфекцией, путем получения как стафилококкового анатоксина, так и стафилококкового антитоксина.

Следует подчеркнуть, что в Ленинграде этими вопросами успешно занимались еще в 1939 г. микробиолог С. Н. Сажина совместно с сотрудниками Ленинградского Венерологического института.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version