Site icon Kelechek.ru

Вопрос о взаимосвязи внутриутробной асфиксии с мозговыми повреждениями

До сих пор не решен вопрос о взаимосвязи внутриутробной асфиксии с мозговыми повреждениями — так называемыми внутричерепными кровоизлияниями: являются ли внутричерепные кровоизлияния следствием асфиксии, т. е. результатом нарушенного газообмена, или сама асфиксия есть вторичное явление травмы в родах.

Некоторые авторы сводят механизм внутричерепных кровоизлияний исключительно к воздействию родовых сил на предлежащую часть плода, считая, что сдавление головки в момент прохождения ее через родовые пути в сочетании с действием периодически нарастающего «неравномерного» давления вызывает нарушение динамики внутричерепного кровоснабжения (М. Д. Гутнер, А. А. Лебедев, К. С. Вайнштейн).

В противоположность этой механистической точке зрения, сводящей сложный патогенез внутричерепных кровоизлияний исключительно к воздействию родовых сил на головку плода, другие авторы считают, что развивающаяся внутриутробная асфиксия плода играет существенную роль в возникновении внутричерепных кровоизлияний (В. А. Гок-Смрчек, С. Л. Кейлин, Е. А. Стегайло, П. И. Ущаповский, М. И. Олевский, А. П. Николаев, Г. П. Полякова, М. А. Даниахий, Б. Ф. Шаган).

На основании данных, полученных при изучении действия медиаторов нервного возбуждения — ацетилхолина и адреналина на сосуды матки и плаценты и на сердечную деятельность плода, можно полагать, что периодическое нарастание концентрации последних в крови и плаценте во время родовой деятельности не может не отражаться на состоянии плода.

А. П. Николаев высказывает предположение, что при повышении количества ацетилхолина во время схваток и потуг часть его может переходить через плаценту в кровь плода, вызывая у него торможение сердечной деятельности и даже остановку сердца, если количество ацетилхолина, поступающего в сосудистое русло плода, будет значительным, что может иметь место при бурной родовой деятельности.

По данным физиологической лаборатории И. А. Аршавского, включение центральной вагусной иннервации начинается лишь в поснатальном периоде, когда начинают функционировать коморецепторы синокаротидной и аортальной зон.

Эти физиологические данные показывают несостоятельность существовавшего до сих пор мнения, согласно которому замедление сердцебиения плода во время схваток и потуг объясняется тем, что действие родовых сил вызывает сжатие головки плода и повышение внутричерепного давления, в результате чего наступает раздражение центра блуждающего нерва, который в ответ на это посылает тормозящий импульс к сердцу плода.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version