Site icon Kelechek.ru

Достижение наилучшего эффекта при асфиксии

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%.

При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек.

Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного центра начнет уменьшаться.

При глубокой депрессии дыхательного центра применение углекислоты может привести к еще более тяжелому его угнетению.

Можно пользоваться методом вдыхания паров нашатырного спирта; следует остерегаться грубых методов оживления в виде сильных поколачиваний по ягодицам при опущенной вниз головке. По нашему мнению, противопоказаны также вдувания новорожденному воздуха ртом оживляющего без учета степени возникающего при этом внутригрудного давления.

Рефлекторного раздражения дыхательного центра можно достичь путем введения в пупочную вену 20% глюкозы и крови, путем массажа в области сердца, легкого поколачивания в области грудной клетки, обрызгиванием грудки и личика холодной водой.

Различные способы искусственного дыхания, имеющие целью расправление легочной ткани, едва ли приносят пользу при первичной асфиксии новорожденных. К ним прибегают лишь при белой асфиксии, предварительно отделив новорожденного ребенка от матери.

Способ Соколова

Ребенка помещают на стол и укладывают на спинку так, чтобы головка несколько свешивалась за край стола. Лицо, производящее искусственное дыхание, становится с правой стороны, поддерживая ребенка под затылок левой рукой, а правой охватывает его голени. Выдох производится следующим образом: головку пригибают к груди одновременно с пригибанием бедер к животу. Вдох вызывают опусканием головки за край стола и выпрямлением ножек. Такие движения совершают ритмично до 12 раз в минуту.

Способ Сильверстера

Ребенка помещают на стол спинкой, под плечи подкладывают пеленку, чтобы они были в слегка приподнятом положении. Лицо, производящее искусственное дыхание, став со стороны затылка ребенка, закидывает его ручки по бокам головки и вытягивает их — этим производится вдох, затем опускает ручки, прижимает их к грудной клетке — этим производится выдох. Ножки должны находиться в вытянутом состоянии (за этим следит помощник). После 10—12 движений ребенка опускают в теплую ванну. Если ребенок не дышит, оживление по методу Сильвестера повторяют (К. П. Гаврилов).

Способ Шульца

Способ Шульца в настоящее время при оживлении новорожденного не применяется, и вряд ли можно согласиться с М. Д. Гутнером, который считает, что осторожное и медленное качание не представляет опасности.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version