Site icon Kelechek.ru

Изменения кожи аллергической природы

Токсическая эритема новорожденных (erythema toxicum neonatorum) представляет полиморфную сыпь, поражающую иногда все тело (включая лицо и волосистую часть головы), за исключением слизистых оболочек, подошв и ладоней. Сыпь состоит из отдельных пятен интенсивно красного цвета, расположенных или группами, или изолированно друг от друга.

Наряду с указанными высыпными элементами, встречаются также узелки незначительной величины, беловатого или желтоватого, цвета, с красным венчиком в окружности.

Токсическая эритема наблюдается как у доношенных, так и у недоношенных новорожденных, большей частью у детей с диспепсическими явлениями. На нее нельзя смотреть как на заболевание кожи; скорее всего токсическая эритема — показатель аллергической реакции новорожденного в ответ на получаемые им от матери во время родов токсины [реакция беременности по Цапперту (Zappert)].

Токсическая эритема наблюдается большей частью в течение первых 5 дней после рождения. Состояние детей при токсической эритеме не изменяется; обычно сыпь исчезает через 2—3 суток после появления, не оставляя следов.

Отеки

Одним из проявлений реакций аллергической природы у новорожденных в первые дни жизни являются отеки. Чаще всего поражается кожа лобка. На нижних конечностях и на животе отеки встречаются реже. Обычно отеки на лобке проходят быстрее (через несколько дней), отеки на животе и нижних конечностях держатся в течение более длительного срока. Особого лечения отеки не требуют.

Опрелости кожи (intertrigo)

Наблюдаются чаще всего в области ягодиц, половых органов, а также в области кожных складок. По силе и распространенности поражения различают три степени опрелости. К первой степени относят опрелости легкой формы, при которых целость кожи не нарушена. Ко второй степени относят те опрелости, при которых наблюдаются более яркая краснота кожи и эрозии. Опрелости третьей степени характеризуются резко выраженным и красноватого цвета мокнущими поверхностями кожи, образующимися в результате слияния эрозий.

Опрелости у новорожденных говорят о плохой работе медицинского персонала детских палат родовспомогательного учреждения, однако нельзя не учитывать и индивидуального предрасположения ребенка к опрелостям.

При появлении опрелости первой степени рекомендуется припудривание пораженных участков кожи белым стрептоцидом, цинком, тальком; обязательно смазывание рыбьим жиром (прокипяченным) или подсолнечным, или миндальным, или персиковым маслом (тоже прокипяченными). Не следует применять вазелиновое масло во избежание раздражения кожи. Во многих случаях хорошие результаты дает лечение открытым способом. Рекомендуется также местное облучение ультрафиолетовыми лучами. При опрелости не следует применять клеенку при пеленании новорожденных; вместо клеенки подкладывают сложенную в 8 раз пеленку.

При опрелости второй степени пораженные участки кожи смазывают 1—2% раствором азотнокислого серебра и припудривают белым стрептоцидом или тальком с цинком, ксероформом. При опрелостях третьей степени применяют несколько раз в день примочки из 0,25% раствора азотнокислого серебра. После исчезновения мокнутия назначаются присыпки (белый стрептоцид, ксероформ), смазывание растительным маслом; пораженные части держат открытыми. Рекомендуется также местное облучение ультрафиолетовым светом.

При всех формах опрелости показано свободное пеленание ребенка.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version