Site icon Kelechek.ru

Некротическая флегмона новорожденных

Заболевание характеризуется острым течением. При гистологическом исследовании пораженного участка выявляется развитие воспалительного процесса с исходом в некроз преимущественно в глубоких слоях подкожной жировой клетчатки.

По данным О. С. Бокастовой, процесс начинается вокруг потовых желез, распространяясь вширь по лимфатическим сосудам и щелям. В результате некроза подкожно-жировой клетчатки наблюдается отслойка кожи с последующим омертвением и отторжением её. По данным Ф. И. Каипова, в большинстве случаев заболевание начинается бурно, протекает как токсико-септическая форма некротической флегмоны.

Температура тела повышается до 39—40°, встречаются рвоты; кожа приобретает сероватый оттенок, ребенок становится вялым, язык суховат, обложен; тоны сердца глуховаты, пульс мягкий, плохо сосчитывается; в периферической крови — лейкоцитоз (12000—18000) с умеренным сдвигом влево. Без лечения болезнь прогрессирует, присоединяются множественные пиемические очаги, наблюдается вторичная инфекция.

Ребенок может погибнуть в первые 2—3 дня или заболевание переходит в затяжной сепсис. Встречается более легкая форма — простая форма некротической флегмоны. Такая форма встречается реже, повышение температуры тела нарастает постепенно. Изменяется к худшему состояние ребенка.

Если ребенок не получает соответствующего лечения, то и при простой форме болезнь прогрессирует и заболевание может закончиться общим септическим процессом. При посевах гноя при некротической флегмоне чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк; этот же возбудитель обнаруживается и в крови.

В хирургической клинике Г. А. Багирова (Ленинградский Педиатрический Медицинский Институт) с 1947 по 1960 годы наблюдались 156 новорожденных с некротической флегмоной; 68% этого количества больных заболели в первые дни выписки из родильного дома; 36% из них имели опрелости или гнойничковое поражение кожи, а 39% — незажившую рану пупка.

Процент летальности остается высоким; прогноз зависит от своевременного начала комплексного лечения.

Лечение комплексное, с применением оперативного лечения всем больным по срочным показаниям, вслед за установлением диагноза (Г. А. Багиров).

При токсико-септической форме, сразу по поступлении начинают дезинтоксикационное лечение — накладывают аппарат капельного внутривенного вливания, через который вводят 5% раствора глюкозы и раствор. Рингера в соотношении 2:3 (из расчёта 150 мл на 1 кг веса ребенка в сутки), плазму крови 50 мл и витамины С, В.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

 

Exit mobile version