Site icon Kelechek.ru

Паравертебральная и дистелектатическая пневмония

Паравертебральная, или дистелектатическая, пневмония встречается преимущественно у доношенных новорожденных Диагностируется этот вид пневмонии на основании незначительных изменений перкуторного звука в межлопаточном пространстве, где обычно и возникает эта форма пневмонии. В этих же областях выслушиваются влажные хрипы. На рентгенограмме обычно обнаруживается пятнистостью в области hilus ов. Особых изменений в картине крови при этой форме не бывает.

Симптоматология острой интерстициальной пневмонии: резкое снижение аппетита, вплоть до полного отказа от груди, иногда рвота, падение веса, общая адинамия, синюшность ногтей, цианоз у углов рта, резкая бледность кожи, значительная одышка с раздуванием крыльев носа. Температура нормальная, иногда субнормальная. Местные явления: непостоянные хрипы, тимпанический звук при перкуссии, указывающий на эмфизему легких. Кашель отсутствует.

По меткому выражению Н. И. Лангового, острую интерстициальную пневмонию можно скорее видеть (рентгенологически, патологоанатомически), чем слышать (цит. по Н. А. Панову).

Рентгенологически острая интерстициальная пневмония характеризуется: свеобразным «ячеистым» рисунком перилобулитов и периальвеолитов, отсутствием бронхитических и бронхопульмональных изменений, острым эмфизематозным расширением легких.

Прогноз при острой интерстициальной пневмонии не всегда благоприятный.

По данным М. А. Скворцова, при острой межуточной (интерстициальной) пневмонии отмечается резкая гиперемия, доходящая до стаза, отек и инфильтрация альвеолярных перегородок. Просветы бронхов свободны, эластично-мышечная и слизистая оболочка бронха остаются интактными. В легочной паренхиме могут быть эмифизематозные участки и фокусы ателектаза. Перибронхиальная клетчатка мало затронута, но в ней могут быть инфильтраты.

И. Лукеш и Е. Шварцкоперова (Пльзень, Чехословакия) предприняли профилактику плазмоцеллюлярных пневмоний протозооцидными препаратами с 6 недели жизни новорожденных недоношенных детей; авторы указывают на благоприятный результат. Препарат давался на протяжении первых 10 недель двумя курсами, курс продолжался 7 дней — в дозе 1—1,5 мг/кг в сутки на 6 и 10 неделе жизни. При длительном течении заболевания необходимо проводить 3 курса лечения.

Н. Ксева, Г. Михайлов и Соляковска (София) описали 2 эпидемии паразитарной (пневмоцистовой) пневмонии у 59 недоношенных детей. Чаще недоношенные лети заболели в возрасте 2 мес.


Зрелый толстостенный пневмоцист с типичным телом цисты

Увеличение 35.000. Из W. Bonner, 1962, Am. Dis. Child, 104. 6, 657—661).


Заболевание протекало по типу интерстициальной пневмонии. У всех детей наблюдалось несоответствие между тяжелым общим состоянием и скудными физикальными данными. Отмечалась выраженная гипоксемия. Сезонность в появлении пневмоний не наблюдалась. Авторы указывают, что эпидемиологически данное заболевание возникает путем контакта с детьми, инфицированными в родильных домах и болеющими атипичной формой, с латентно болевшими взрослыми или же инфицированными домашними животными и насекомыми. Предполагалось лечение антипаразитарными средствами. В двух случаях мы наблюдали эффект от применения акрихина.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version