Site icon Kelechek.ru

Занесение эпидемического поноса

Инфекция заносится в детскую палату взрослыми (ухаживающий персонал или мать), а в самой палате здоровый ребенок может заболеть контактным путем от больного.

А. Ф. Тур полагает, что патогенные микробы проникают через кишечный барьер новорожденного и вызывают картину токсикоза (токсикосептический синдром).

Нередко палочка выделяется из носоглотки больных детей, что может иметь место в течение всего заболевания.

Мы полагаем, что входными воротами для инфекции являются носоглотка и рот (желудочно-кишечный тракт).

Не подлежит сомнению, что антисанитарные условия, нарушения правил асептики и антисептики при уходе за матерью и ребенком способствуют вспышке заболеваний среди новорожденных.

Наблюдения за эпидемиологическими особенностями заболевания диктуют необходимость проведения следующих мероприятий:

  1. При первых признаках токсико-септического состояния ребенок, а также его мать должны быть изолированы.
  2. После изоляции заболевшего все его белье, в том числе пеленки, замачивают в 0,25% растворе хлорамина и стирают отдельно.
  3. Сестра, обслуживающая ребенка в изоляторе, не вправе общаться с медицинским персоналом, обслуживающим других детей.
  4. В детской палате, из которой выделен больной с эпидемическим поносом, объявляется карантин. В эту палату запрещен прием детей, а также перевод из нее в другие палаты. Выписка детей, бывших в контакте с больным, задерживается на срок до 8 дней.
  5. После выписки всех детей в палате производится тщательная дезинфекция; палата хорошо проветривается и облучается ультрафиолетовыми лучами. Аналогичные мероприятия проводятся в соответствующей материнской палате.
  6. Во время вспышки токсико-септических состояний в родильном доме подлежат немедленной изоляции также дети, болеющие легкой формой диспепсии.
  7. Родовспомогательное учреждение должно своевременно извещать детскую консультацию о выписке домой ребенка, переболевшего эпидемическим поносом или находившегося на карантине. Детская консультация ведет учет этих детей, устанавливает за ними тщательное наблюдение, в том числе путем патронажа.
  8. Если в родовспомогательном учреждении имеют место повторные заболевания, то оно временно закрывается для проведения тщательной дезинфекции всего родильного блока, акушерского и детского отделений.
  9. Перед открытием родильного дома (после дезинфекции) весь медицинский персонал подвергается бактериологическому обследованию (слизь из зева и носа на гемолитический стрептококк и стафилококк, кал на патогенных микробов кишечной группы).
  10. Медицинский персонал, обслуживающий детей с эпидемическим поносом, может в дальнейшем обслуживать здоровых детей лишь после тщательного обследования, в том -числе бактериологического.
  11. В целях профилактики токсико-септических состояний категорически запрещен розлив грудного молока или молочных смесей в палатах новорожденных; нужные количества молока (точно в граммах) палатная сестра получает из донорского пункта грудного молока.
  12. Женские консультации, ведущие наблюдение за беременными, должны направлять их кал для бактериологического исследования. О результатах исследования сообщается в родильный дом.
  13. Родильницы, перенесшие в недавнем прошлом кишечную инфекцию, подлежат немедленному бактериологическому обследованию. При положительном результате исследования родильницу изолируют и проводят соответствующее лечение. Ее ребенка также изолируют и тщательно обследуют.
  14. Родовспомогательное учреждение должно фиксировать каждый случай желудочно-кишечного заболевания у рожениц и родильниц, следя за своевременным бактериологическим исследованием больных.

Лечение токсико-септических состояний проводится комплексно с учетом общего состояния ребенка, особенностей клинического течения, а также стадии заболевания.

В первые сутки обычно назначается чайная диета на 8—12 часов. В первые дни ребенок получает дозированное кормление (т. е. через 2 часа дают маленькие порции сцеженного грудного молока — 5—10 мл). В последующие дни доза грудного молока постепенно увеличивается.

Глюкоза (5% раствор) назначается в виде питья, а также вводится под кожу по 50—100 мл 2 раза в сутки (борьба с обезвоживанием). При первых признаках молочницы слизистые оболочки рта смазывают бурой в глицерине (Boracis 4,0, Glycerini 20,0).

Ребенку придают возвышенное положение в кровати, назначают увлажненный кислород (из прибора). При резком вздутии кишечника 5—6 раз в сутки ставят газоотводную трубку на 8—10 минут. Для поддерживания сердечной деятельности назначают инъекции 10% раствора кардиазола по 0,2 мл или 25% раствора кордиамина по 0,2 мл; при коллапсе 0,2 мл адреналина (1 : 1000).

При пневмониях (при цианозе и остановке дыхания) назначают 0,2 мл 1% раствора лобелина, 0,2 мл 0,15% раствора цититона. При пневмониях с успехом применяют горчичные обертывания.

Из антибиотиков назначают колимицин, стрептомицин, мицерин.

Из методов стимулирующей терапии показаны гемотрансфузии, переливания сухой плазмы, гемотерапия, витамины С (до 200 мг в сутки), В1 (до 20 мг в сутки) витамин B12 (до 30 в сутки); в период репарации назначается камполон (1 мл с 3 мл 3% раствора глюкозы внутримышечно).

Так, как при токсико-септических состояниях часто наблюдается геморрагический синдром (М. Н. Казанцева), то рекомендуется давать также витамин К (викасол) внутрь (0,002—0,003 г по 3—4 раза в сутки) как в профилактических, так и в лечебных целях.

Прогноз тяжелый. Однако мы имели возможность наблюдать ряд больных, у которых рано начатое лечение дало хороший результат.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version