Site icon Kelechek.ru

Анализ данных о перинатальной смертности

Анализ данных о перинатальной смертности показывает, что основной контингент погибших детей составляют недоношенные: в группе умерших в родах они составляют 41,6%, в группе умерших вскоре после родов они составляют 78%. Отсюда вытекает, что в борьбе за снижение перинатальной смертности первоочередное значение приобретает борьба с недонашиваемостью и уход за недоношенными новорожденными.

За последние годы в этой области имеются определенные положительные сдвиги, в частности, на Украине, где за последние годы смертность недоношенных детей в городах снизилась в 2 раза, а в сельских местностях более чем в 3 раза. Это было достигнуто в результате взятия на ранний учёт беременных женщин и систематического наблюдения за ними, строгого контроля за охраной труда женщин на производстве, открытия специальных отделений для женщин в преждевременными родами и отделений для недоношенных детей, внедрения новейших средств и методов ведения родов, лечения различных патологических процессов у матери и ребенка, а так же внедрения в практику передового опыта по уходу за недоношенными детьми.

Л. К. Скорнякова подчеркивает, что в настоящее время достигнуты серьёзные успехи в деле снижения перинатальной смертности, но не исчерпаны все возможности в этом отношении, если учесть, что за последние годы отмечается некоторая стабилизация показателей мертворождаемости и ранней детской смертности.

Л. К. Скорнякова в заключение указывает, что научные исследования в области охраны ребенка от нарушений, возникающих во время родов, должны прежде всего предусматривать изучение физиологических основ перехода организма к внеутробной жизни; совершенствование профилактики, ранней диагностики и терапии различных форм аномалий родовой деятельности; дальнейшую разработку методов терапии асфиксий плода и новорожденного; пересмотреть тактику ведения родов при ранних формах акушерской патологии в интересах плода и новорожденного на основе современных научных данных.

Научные исследования в области охраны здоровья новорожденных должны быть направлены на дальнейшее изучение физиологии периода новорожденности, усовершенствование методов ухода за недоношенными детьми, дальнейшую разработку методов ранней диагностики, терапии и профилактики заболеваний новорожденных детей.

В заключение Л. К. Скорнякова указывает, что у нас имеются большие возможности для дальнейшего снижения перинатальной смертности. Эти возможности заложены в улучшении организационных мероприятий, в углублении и расширении научных исследований по затронутым вопросам. Эти возможности безусловно содержатся в объединении усилий акушеров и педиатров, в содружественной работе с представителями других дисциплин, а также со специалистами социалистических стран.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version