Site icon Kelechek.ru

Лечение дизентерий и заболеваний тифо-паратифозной группы


Строительная вышка тура – необходимый атрибут на стройках любого масштаба.

Привлекательная цена, простота в обращении, прочные настилы, большие полезные нагрузки делают cтроительную вышку-туру  Вашим не заменимым помощником! Подробнее на этом сайте.
 


Оказывает эффект применение сульфонамидных препаратов (из расчета 0,2 г на 1 кг веса в течение суток—по установленной схеме), стрептомицина (до 50 000 ЕД в сутки), синтомицина (по 0,02 г на 1 кг веса 4 раза в сутки в течение 7 дней).


При наличии гнойно-септических осложнений (гнойные отиты, воспаление легких) показано применение антибиотиков в соответствии с характером возбудителя.

Необходимо также назначить гемотерапию (5—10 мл внутримышечно через 2—3 суток всего 5—8 раз) или гемотрансфузии (20—30 мл через 2—3 суток всего 4—6 раз), а также камполон (до 1 мл в сутки, внутримышечно или per os), плазму (внутримышечно ежедневно по 20 мл пополам с 5% глюкозой).

Паратифозные заболевания (из группы паратифа В), как сказано выше, протекают с токсико-септическим синдромом, в частности заболевания, вызываемые палочкой Гейдельберга.

Клиническая картина развертывается так же, как и при эпидемическом поносе новорожденных, вызываемом патогенной формой кишечной палочки.

Прогноз, лечение и профилактика — такие же, как и при ноносе новорожденных.

Сыпной и возвратный тифы

Сыпной и возвратный тифы могут наблюдаться у детей периода новорожденности.

В одном из родильных домов в 1947 г. мы диагностировали сыпной тиф у новорожденного ребенка при следующих обстоятельствах. Мать ребенка была доставлена в родильный дом с температурой 40°. После рождения ребенка мать продолжала лихорадить. На 3-й день после родов она была переведена в инфекционную больницу с симптомами сыпного тифа. В больнице диагноз сыпного тифа подтвердился. У новорожденного вскоре после рождения повысилась температура (до 39° и выше, без ремиссий). Ребенок сосал из бутылочки удовлетворительно, весовая кривая не давала особых уклонений от нормы.

При осмотре новорожденного на 7-й день жизни: температура высокая (свыше 39°), каких-либо изменений со стороны легких нет; тоны сердца приглушены; пульс учащен. Паренхиматозные органы брюшной полости не увеличены.

Мы подумали о возможности инфицирования новорожденного матерью сыпным тифом или intra partum (околоплодными водами, содержащими риккетсии), или диаплацентарным путем (внутриутробным, гематогенным, путем проникновения к плоду риккетсий через плаценту). Кровь новорожденного была отправлена для постановки реакции агглютинации с риккетсиями по методу Вейгеля-Эпштейна.

Реакция оказалась резко положительной с риккетсиями. Состояние ребенка оставалось удовлетворительным, он поправлялся. После возвращения матери из больницы (у матери лактация сохранилась) она продолжала кормить уже выздоровевшего ребенка.

Применявшееся нами лечение: стрептомицин, кофеин, кислород до и после кормления; тщательный индивидуальный уход, четкая изоляция.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version