Site icon Kelechek.ru

Анатомо-физиологические особенности органов и систем у новорожденного

Мозг и функции центральной нервной системы

Мозг новорожденного ребенка по своей форме и макроскопической структуре напоминает мозг взрослого человека, но он значительно меньше по весу (смотрите рисунок ниже).

Вес мозга доношенного ребенка равен в среднем 400 г, что составляет 1/8 — 1/10 веса всего тела против 1/32 — 1/40 у взрослых; вес мозга у мальчиков на 15 — 20 г больше, чем у девочек. Спинной мозг весит около 3 — 5 г, длина его от 150 до 170 мм. У взрослого мозжечок составляет 10,3 — 10,4% общего веса мозга (А. Капперс).

При рождении удельный вес мозжечка меньше, но к 3 месяцам жизни удельный вес его составляет уже 10 — 11 % общего веса мозга. Удвоение абсолютного веса мозга сравнительно с весом его у новорожденных наступает на 8-м месяце жизни, к концу первого года вес увеличивается в 2 1/2 раза, в 3-летнем возрасте — в 3 раза и в период половой зрелости у девочек — почти в 4 раза, у мальчиков — в 3 1/2 раза. Спинной мозг удваивает свой вес к 1 году, утраивает к 5 годам; к периоду половой зрелости вес его увеличивается в 4 — 5 раз по сравнению с весом спинного мозга у новорожденного (Н. П. Гундобин).


Мозг новорожденного ребенка (по М. Б. Цукер)

1 — gyrus centralis posterior; 2 — sulcus,, postcentralis; 3 — lobus parletalis; 4 — fissura parieto-occipitalls; 5 — lobus occipitalis; 6 — gyaus temporalis superior; 7 — gyrus temporalis medius 8 — gyrus temporalis Inferior; 9 — cerebellum; 10 — r. posterior fls, Sylvii; 11 — r. anterior fis. Sylvll; 12 — r. anterior horizonta- 11s fls. Sylvll; 13 — gyrus frontalis inferior; 14 — lobus frontalis; 15 — gyrus frontalis medius; 16 — sulcus frontalis Inferior; 17 — sulcus frontalis superior; 18 — gyrus frontalis superior; 19 и 20 — sulcus praecentralis; 21 — gyrus centraiis anterior; 22 — sulcus centralis (Rolandi).


С возрастом лобный и теменной отделы мозга относительно увеличиваются, а затылочный — относительно уменьшается, т. е. увеличиваются те отделы мозга, в которых происходит более быстрый рост свободной поверхности за счет развертывания коры, скрытой до того в глубине извилин. Таким образом, постепенно макрогирия, свойственная мозгу взрослого человека, сменяет микрогирию, свойственную раннему детскому возрасту (М. Б. Цукер).

Окончательное развитие борозд, подобно развитию всего мозга, не ограничивается кратким периодом первых месяцев жизни.

Основной биогенетический закон, говорящий о том, что филогенетически более старые части мозга развиты лучше более новых частей, можно проследить в развитии мозга новорожденных детей. Спинной мозг богат миелином, головной же мозг к моменту рождения миелином беден.

По данным Маштакова, к концу утробной жизни ни в сером, ни в белом веществе центральных извилин еще не имеется миелиновых волокон; вскоре после рождения в белом веществе появляются миелиновые волокна, а в корковом веществе миелиновые лучи.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version