Site icon Kelechek.ru

Рефлексы новорожденных

Для новорожденного характерен ряд рефлексов, исчезающих впоследствии с возрастом.

Рефлекс Бабинского

Рефлекс Бабинского — при раздражении кожи внутренней поверхности стопы происходит тыльное сгибание большого пальца стопы и подошвенное сгибание остальных пальцев стопы. Этот рефлекс всегда положителен у детей до 1 года, еще не умеющих ходить.

Хватательный рефлекс Робинзона

Хватательный рефлекс Робинзона — уцепившись за что-нибудь ручками, ребенок держится так крепко, что его можно поднять на воздух.

Ладонно-подбородочный рефлекс

Ладонно-подбородочный рефлекс — сокращение мышц подбородка при штриховом раздражении ладонный поверхности кисти (П. С. Бабкин). Положительный ладонно- подбородочный рефлекс у детей в первые часы и дни жизни получен в 50 — 55% случаев, у детей в возрасте 1 — 4 месяцев — 94 — 96%, в возрасте 10 — 14 месяцев — 8 — 9 % случаев; этот рефлекс также является физиологическим. Нарастание рефлекса от первого месяца жизни до 4 1/2 месяцев нормально: он является одним из компонентов биологической функции схватывания ртом.

Исчезновение этого рефлекса во второй половине первого года жизни обусловливается нарастанием кортикальной иннервации стволовых рефлекторных путей в онтогенезе человека (П. С. Бабкин).

Симптом Кернига

Симптом Кернига — отсутствие полного .разгибания нижних конечностей и коленном суставе при согнутой в тазобедренном суставе конечности — тоже наблюдается у новорожденных всегда.

Рефлекс охватывания

Рефлекс охватывания — симметричное движение рук с легким сгибанием в локтях при похлопывании по ягодицам, надавливании на мускулатуру бедер, резком ударе по матрацу. У доношенных новорожденных отмечается положительный феномен ползания (по Бауэру) — ребенок при положении на животе рефлекторно отталкивается ножками от приставленной к подошвам ладони.

По данным Г. Папушек 1962, развитие основного пирамидного рефлекторного движения поворота головы ребенка к источнику пищи — можно считать ступенью развития свободных движений.

Целый ряд рефлексов — коленный, с ахиллова сухожилия, роговичный — остаются в дальнейшем на всю жизнь.

По данным А. М. Талмановой (1962), безусловные рефлексы у новорожденных угнетаются в зависимости от тяжести угнетения центральной нервной системы при внутричерепных поражениях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version