Site icon Kelechek.ru

Отношение частоты дыхания к пульсу

Отношение частоты дыхания к пульсу равно 1 : 2,3 — 1 : 2,5. Пульс обычно учащается при крике, во время сосания, при движениях; во время сна число ударов пульса в минуту уменьшается на 20 — 25 ударов. Эти сильные колебания пульса зависят от недостаточной задерживающей силы блуждающих нервов, что составляет особенность иннервации детского сердца (Н. П. Гундобин).

Сотрудник Н. П. Гундобина Э. Э. Гартье на основании опытов на новорожденных животных объясняет недостаток задерживающего влияния блуждающих нервов несовершенством развития их центрального аппарата в мозговой коре.

Сердце и сосуды у новорожденных имеют некоторые особенности: мышечные волокна миокарда слабо развиты, коротки, тонки, располагаются более компактно; соединительная ткань между ними слабо развита; эластичная ткань в миокарде и клапанах развита недостаточно; отмечается некоторое истончение эпикарда; подэпикардиальный жир отсутствует.

Просвет вен у новорожденных сравнительно узок, просвет артерий шире, чем у детей старшего возраста; отношение просвета вен к просвету артерий у новорожденных 1 : 1 против 2: 1 у взрослых (А. Ф. Тур).

Капилляры у новорожденных шире, чем у взрослых. Капиллярное кровообращение у новорожденных методом капилляроскопии изучено еще мало.

Н. А. Пунченок занималась как капилляроскопическими наблюдениями, так и изучением капиллярного давления у новорожденных доношенных и недоношенных детей (применялся капилляроскоп и капилляротонометр Килина в модификации Б. Ф. Шагана).

По ее данным, у здоровых новорожденных доношенных, детей в первые дни жизни субпапиллярная сосудистая сеть отчетливо видна, с ясным рисунком полнокровных, богато анастомозирующих капилляров (смотрите рисунок ниже).

Конечные капиллярные петли не выражены, иногда намечаются в виде неправильных коротких завитков дуг.

С возрастом ребенка рисунок субпапиллярной сети становится менее выраженным. Измененной формы конечных петель у новорожденных в течение первых 2 недель и даже месяца жизни не отмечено. Наблюдаются индивидуальные особенности строения капиллярной сети у новорожденных (более крупные и более мелкие петли рисунка субпапиллярной сети, большая или меньшая ветвистость петель).

У здоровых доношенных новорожденных детей капиллярное давление колеблется от 50 до 100 мм водяного столба (Н. А. Пунченок).

Ильпе (Illpö) показал значительное различие сопротивляемости сосудов недоношенных и доношенных плодов к присасывающему давлению: при весе плода 3000 г кровоизлияния в кожу появились при отрицательном давлении в 520 мм, в то время как при весе плода ниже 1000 г кровоизлияния в кожу появились при отрицательном давлении 150 мм.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version