Site icon Kelechek.ru

Щитовидная железа

Вес щитовидной железы у зрелого плода колеблется в широких пределах — от 1 до 6 — 7 г. В местностях, где заболеваемость зобом высока, часто наблюдается значительный вес железы.

Гистологическое строение железы новорожденного очень напоминает ее строение у взрослого с тем исключением, что островки значительно меньше и даже к моменту рождения еще могут попадаться массы недифференцированных клеток. Коллоид появляется в конце внутриутробного периода, после чего он неуклонно нарастает. Однако иногда к моменту рождения в просвете фолликулов еще нет коллоида. Периферические ацинусы крупнее и содержат больше коллоида, чем центральные. Йод содержится в незначительном количестве.

Щитовидная железа очень богата сосудами, и иногда при значительном переполнении сосудов они сдавливают паренхиму щитовидной железы настолько, что островки напоминают тонкие шнуры. Тироксин вырабатывается в период новорожденности в незначительном количестве.

Во внутриутробной жизни щитовидная железа малоактивна; для новорожденного важно воздействие гормона материнской железы, функ ционирующей усиленно в послеродовом периоде.

Паращитовидные железы

Макроскопически паращитовидные железы обычно не выявляются. Микроскопически они состоят из массы цилиндрических прозрачных эпителиальных клеток, переплетенных сетью тонких капилляров, и мало отличаются от этих желез в более позднем возрасте. Во внутриутробном периоде эпителиальные тельца не функционируют, что компенсируется функцией аналогичных желез у матери.

Гипофиз

При рождении гипофиз лежит на обычном месте — у основания черепа в турецком седле. Он весит около 0,3 г. Передняя доля состоит из крупных клеток, имеющих дольчатое расположение, но эти клетки менее ясно дифференцированы во внутриутробной жизни, чем впоследствии. Специфические зернышки появляются в ацидофильных клетках на 3-м месяце внутриутробной жизни; впоследствии развиваются и базофильные клетки (А. А. Максимов).

По мнению Поттера и др., большинство этих клеток недифференцированы при рождении. Они различаются по размеру, имеют однородное строение цитоплазмы и многочисленные фигуры митоза.

Ацидофильные клетки иногда бывают довольно многочисленны, в особенности в центральной части железы, но определенные базофильные и хромофобные клетки встречаются редко и только после рождения становятся характерными. Эозинофильные клетки имеются в железе в период новорожденности. С этими клетками связывают инкрецию гормона роста.

По некоторым авторам, базофильные клетки могут отсутствовать к моменту рождения. С этими клетками связывают инкрецию гонадотропных гормонов.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version