Site icon Kelechek.ru

Зависимость температуры и веса друг от друга

Если расположить рядом кривую веса и температурную кривую (смотрите рисунок ниже), то окажется, что они напоминают раскрытые ножницы, где вершина одной бранши — температура, а нижняя точка другой — вес (обратные соотношения могут быть получены при выравнивании веса и падении температуры).


Связь между падением веса новорожденного
и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение)


В данном случае ребенок потерял 12,7% своего первоначального веса. При этом кривая падения веса носила крутой характер, а подъем температуры и ее падение — ступенеобразный.

На рисунке ниже мы видим ступенеобразное падение веса и ступенеобразный подъем температуры с последующим крутым падением ее; потеря веса составляет 10% от первоначального веса.


Связь между падением веса новорожденного ребенка
и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение)


Ступенеобразное снижение веса, быстрый подъем температуры и крутое падение ее показаны на рисунке ниже.


Связь между падением веса новорожденного ребенка
и транзиторной лихорадкой (собственное наблюдение)


Потеря веса в этом случае составляет 11,7 % от первоначального веса.

Как видно из наших наблюдений транзиторная лихорадка может встречаться при значительном падении веса. При незначительном падении веса она не наблюдается. Об этом говорят также данные Геллера и Яшке.

Иногда встречается двугорбый тип температурной кривой, когда температура дает повторный подъем (после падения) на 1 — 2 дня, после чего она спускается окончательно.

Транзиторная лихорадка, как правило, мало отражается на общем состоянии новорожденного ребенка; иногда отмечаются беспокойство, небольшая вялость, ухудшение аппетита.

Профилактика транзиторной лихорадки состоит в своевременном введении жидкости в организм новорожденного в виде питья.

Лечение транзиторной лихорадки заключается во введении жидкости — 5% глюкозы пополам с чаем, рингеровским раствором, лучше всего в виде питья. Ребенка пеленают не туго, одевают легко.

Отпадение пуповинного остатка

Пуповинный остаток мумифицируется и обычно отпадает на 6 — 7-й день жизни. Наблюдения показывают, что при открытом ведении ухода за пуповинным остатком (без применения повязки) он отпадает нередко не позже 5 — 6-го дня жизни. При употреблении металлических скобок по Роговину пуповинный остаток обычно отпадает на 4 — 5 день жизни.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version