Site icon Kelechek.ru

Пастеризация молока

Пастеризация молока производится следующим образом:

Во избежание потери витаминов следует как можно меньше держать молоко на свету.

Медицинские сестры молочного пункта ведут приход и расход собираемого грудного молока.

В случае добавочного получения смесей из молочной, кухни детской консультации получение, розлив, хранение в раздача их производятся пунктом сбора грудного молока.

Администрация родильного дома обеспечивает систематический бактериологический контроль женского молока как сырого, так и обработанного. Результаты бактериологических исследований хранятся при сливном пункте.

Медицинский персонал, обслуживающий сливной пункт, подвергается систематическому санитарно-медицинскому обследованию согласно порядку, установленному для работников пищевых предприятий.

В помещение молочного пункта вход посторонним категорически запрещается; выдача молока производится через окошко. Сестра молочного пункта, выходя за пределы пункта, надевает добавочный халат.

При вскармливании ребенка из рожка следует руководствоваться следующими правилами:

  1. В случае необходимости докорма врач-педиатр делает соответствующую отметку в назначениях («докорм до … г женским молоком» или «докорм до … г раствором 5% глюкозы»).
  2. Докорм осуществляется палатной сестрой соответственно назначению врача-педиатра и в точно обозначеннном количестве. Ребенок должен подкармливаться сразу же после того, как он принесен из материнской палаты в детскую.
  3. Сливной пункт непосредственно перед каждым кормлением доставляет в детскую палату бутылочки с расфасованным молоком с этикеткой, на которой указано количество молока и номер детской кровати. Лучше всего кормить новорожденного с ложечки. Сестра надевает пинцетом резиновую соску на бутылочку, согревает ее в горячей воде (на столе вскармливания) и после этого дает рожок ребенку. За вяло сосущими детьми необходимо наблюдение, чтобы кормление не затягивалось больше 20—25 минут. После того как ребенок кончит сосать, остаток молока сразу же выливают и бутылочку заливают холодной водой, а в дальнейшем ее моют е мылом (при посредстве ерша), тщательно прополаскивают и сдают сестре сливного пункта. В изоляторах бутылочки перед сдачей должны кипятиться с полным погружением в воду.
  4. Резиновые соски и ложечки после кормления тщательно моют с мылом (при этом соски выворачивают), прополаскивают, кипятят и сохраняют в сухих банках под крышкой.
  5. Дети, вскармливаемые в палате ложечкой или из бутылочки, должны питаться в точно назначенные часы. Если ребенок не ограничивается своей порцией, медицинская сестра не имеет права самостоятельно ее увеличивать, а должна докладывать об этом врачу.
  6. Если ребенок находится на контрольном вскармливании, количество высосанного молока за каждое кормление записывается на специальном листе, прикрепленном к истории развития ребенка; равным образом в этот листок; вписывается докорм или количество молока, высосанного из бутылочки. К концу смены сестра подводит суточный итог.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Exit mobile version