
Организация детского отделения
Еще С. Ф. Хотовицкий (1796—1885)—основоположник русской научной педиатрии, а затем и Н. П. Гундобин пропагандировали мысль о том, что новорожденный и маленький ребенок не являются копией взрослого человека.
Эта мысль в дальнейшем выросла в учение об особенностях детского возраста, начиная с утробного период и первых минут жизни. Новорожденный ребенок отличается рядом анатомо-физиололических особенностей; патологические процессы также протекают у него своеобразно. Поэтому медицинские работники, обслуживающие новорожденных, должны обладать специальными знаниями и практическими навыками.
Ввиду несовершенства химической терморегуляции (регуляция интенсивности обмена в зависимости от температуры среды) и физической (регуляция теплоотдачи — к реакции потовыделения, вазомоторов, тепловой одышки) новорожденным уже с первых минут жизни должна быть создана оптимальная внешняя среда путем соответствующей одежды, ухода и температурного режима в детских палатах, коридорах, материнских палатах. Борьба за соответствующий микроклимат в детских и материнских палатах — одно из обязательных звеньев работы медицинского персонала в родовспомогательном учреждении, наряду с рациональным вскармливанием с достаточным содержанием жидкости и витаминов.
В родовспомогательном учреждении с числом акушерских (детских) коек 50 и больше выделяется детское отделение, во главе которого стоит врач-педиатр.
В учреждениях с меньшим числом коек, где нет возможности выделить детское отделение, необходимо отвести для новорожденных отдельную палату (смотрите рисунок ниже), обслуживаемую ординатором — педиатром.
Палата новорожденных
Это вполне достижимо и в условиях районных сельских больниц, так как при современных требованиях, предъявляемых районным больницам, они должны оказывать населению специализированную и квалифицированную медицинскую помощь.
В колхозных родильных домах отводят отдельную палату для новорожденных, а если такой возможности нет, то детей помещают в послеродовую палату на некотором расстоянии от кроватей матерей. Педиатр из районной больницы, районной детской консультации обязательно привлекается к систематической консультации и инструктажу.
«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган
В родовспомогательном учреждении с достаточным количеством коек (не менее 50 детских коек и больше) следует организовать детское отделение со следующими палатами: Комната для новорожденных при родильном отделении1. В этой комнате ребенок остается в течение 2 часов, здесь ему делают первый туалет. Желательно, чтобы эта комната обслуживалась отдельным сестринским постом. Физиологическое детское отделение (палаты для здоровых…
В последнее время наиболее эффективным признан внутрикожный метод вакцинации против туберкулеза (Е. А. Финкель). Важным преимуществом внутрикожных прививок является возможность точно дозировать вакцину. При внутрикожной вакцинации новорожденных даже небольшой дозой — 0, 02 мг отмечено раннее появление туберкулиновой чувствительности (через 4—8 недель), высокая частота ее (97— 100%) и длительное сохранение. Осложнения, наблюдавшиеся при внутрикожной вакцинации,…
Сестринский пост обслуживает в физиологическом отделении 20—25 детей; в отделении (палатах) для недоношенных детей обслуживание должно быть строго дифференцированным: одна сестра может обслуживать не больше 6 детей весом до 1500 г, до 10 детей с весом 1500—2000 г, до 12 детей с весом более 2000 г. Детское отделение в родильном доме должно быть изолировано от…
Наряду с правильной документацией новорожденных, о чем была речь выше, большое значение имеет правильная организация выписки новорожденного из родовспомогательного учреждения. Необходимо учитывать то обстоятельство, что объединение детских консультаций с родовспомогательными учреждениями не предусмотрено в приказе Министерства здравоохранения, однако между детскими консультациями и родовспомогательными учреждениями установлена тесная связь. Так, в день выписки детское отделение сообщает детской…

Перевязка пуповины Перевязка пуповины является первым вмешательством в жизнь ребенка. Необходимо соблюдать строжайшую асептику рук, перевязочного материала, инструментов. К этому вмешательству следует относиться, как к серьезной хирургической операции. Вскоре после рождения ребенка, когда пуповина перестает пульсировать, ее перевязывают стерильной тесемкой шириной 0,5 см и длиной 20 см, отступая от пупочного кольца на 1,5—2 см. При…

Гонобленорея глаз является тяжелым заболеванием для ребенка, так как она оставляет стойкие последствия (до 30% слепых в прежнее время имели в своем анамнезе гонобленорею глаз). Если мать больна гонореей, то при прохождении через родовые пути, в частности при лицевом предлежании, глаза ребенка легко могут подвергнуться заражению гонококками. Гонорея матери тем более опасна для новорожденного, что…
Доношенного новорожденного первые 2 — 3 дня пеленают с ручками, а в последующие дни при соответствующей температуре воздуха в палате ручки выкладывают поверх одеяла. Что же касается недоношенных новорожденных, то этот метод (выкладывание ручек поверх одеяла) применяется и у тех из них, которые находятся даже в кувезах. Пеленание ребенка состоит из следующих моментов. Первый момент:…
Пеленание производится перед каждым кормлением, а у детей с раздраженной кожей или с опрелостями — чаще. При опрелости кожи в области ягодиц рекомендуется рыхлое пеленание и замена клеенки пеленкой, сложенной в 4 раза. Детей одевают в распашонку, заворачивают в теплую и легкую пеленку; применение треугольников не обязательно. В теплое время года рекомендуется пеленание в байковое…
Подмывание новорожденных производится под струей теплой воды из водопроводной сети или из бачка, снабженного ножной педалью, причем ребенка приносят к умывальнику завернутым в пеленку так, что загрязненная часть тела остается обнаженной, после подмывания кожа обсушивается и обрабатывается присыпкой или стерилизованным растительным маслом, или рыбьим жиром. При наличии выделений из половой щели у девочек производится туалет…
Для оборудования детских палат необходимо следующее: Пеленальный стол с двумя ящиками для хранения пеленок при очередном пеленании и открытой полкой внизу. Размеры: высота 83 см, ширина 90—75 см, глубина каждого ящика 20 см; с трех сторон стола имеется барьер высотой 20 см. На пеленальный стол кладется тонкий матрац, со всех сторон обшитый клеенкой, которая после…